1/30/2010

ARROZ CON MUERGOS



1/2 kilo de muergos (navajas)
arroz "Bomba" , 2 puñados por persona
aceite de oliva
un poco de harina
2 dientes de ajo
1/2 cebolla picada
1 chorreón de vino blanco
azafrán
sal.

Lavar bien los muergos, en agua salada, para que suelten toda la arena.
Poner agua en un cazo y cuando rompa a hervir, escaldar los muergos, unos segundos. Sacarlos, quitar las conchas y añadirlas de nuevo al agua.
Cortar los muergos en 3 trozos y reservar aparte.
En cazuela, sofreir la cebolla y los ajos, picados, añadir una punta de harina y tostar un poco, agregar los trozos de muergos y el vino, dejándolo todo bien rehogado.
Sacar los muergos y dejar el sofrito. Incorporar el arroz y el caldo de las conchas, poco a poco y un poco de azafrán. Dejar cocer unos 15 minutos y agregar los muergos y rectificar de sal.Seguir cociendo unos 5 minutos más o hasta que el arroz esté en su punto.

2 comentarios:

Charo Barrios dijo...

He oido hablar de este arroz. Está claro que hay que hacerlo...

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Buen dia.-

He aqui el plato de mi infancia, me regersa su aroma y su texteura a la infancia ya perdidad dela bahia de santander. Las tardes que con una bolsita de sal y un tenedor saliamos a la bajamar en los arenales de lo que hoy es el Puerto de Raos a coger muergos y morgueras para el dia siguiente mi abuela los añadia al arroz.

Me ha gustado volver escuchar el vocablo muergos desde el acento gaditano.