·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/07/2010

PATO DE PEKÍN


El pato de piel crujiente se sirve con crepes y una salsa penetrante; lo cual lo hace un plato realmente especial.
Ingredientes:
1 pato
1,75 litros de agua hirviendo
4 cucharadas de miel clara
2 cucharaditas de salsa de soja oscura
2 cucharadas de aceite de sésamo
125 ml de salsa hoisin
125 g. de azúcar extra fino
125 ml de agua
tiras de zanahoria, para adornar
Crepes chinos, pepino en tiras y cebolletas (escalonias), para servir.

Preparación:
1.- Colocar el pato en una parrilla sobre una fuente para asar y verter 1,2 litros de agua hirviendo sobre el mismo. Retirar el plato y la parrilla y desechar el agua. Secar el pato con papel de cocina, colocarlo aparte sobre la parrilla durante varias horas.

2.- Mezclar la miel, el resto del agua hirviendo y la salsa de soja. Pincelar la mezcla en la piel e interior del pato. Conservar el resto del glaseado. Colocar el pato aparte durante 2 hora, hasta que el glaseado se haya secado.

3.-Cubrir el pato con otra capa de glaseado Dejar secar y repetir hasta que se hay consumido todo el glaseado.

4.- Calentar el aceite y agregar la salsa hoisin, el azúcar y el agua. Cocer a fuego lento durante -3 minutos, hasta que espese. Enfriar y meter en la nevera.

5.- Meter el pato en un horno precalentado, a 190º, durante 30 minutos. Dar la vuelta al pato y dejar 20 minutos. Darle la vuelta nuevamente y dejar 20-30 minutos o hasta que esté bien hecho y la piel esté crujiente.

6.-Sacar el pato del horno y dejarlo reposa durante 10 minutos. Entretanto, calentar los crepes en una vaporera por espacio de 5-7 minutos. Cortar la piel y carne del pato a tiras, adornar con las tiras de zanahoria y servir con los crepes, la salsa, el pepino y las cebolletas.

Sugerencia:
Conserve los crepes tapados mientras esté preparando lo demás para evitar que se sequen.

* Esta vez, acompañamos el pato en tiras con papas aliñás : patatas cocidas, aliñadas con cebolletas muy picaditas, sal y aceite de oliva . El perejil no lo puse, por cuestión de intolerancia, pero queda muy bueno con perejil picadito.


*Receta del libro:
COMIDA CHINA
Jenny Stacey
Editorial: Parragón

2 comentarios:

Charo Barrios dijo...

Esto del pato me suena a la película July&Julia, por aquello de haber sido la obra maestra de la protagonista.

mese dijo...

Nunca he preparado pato, pero tiene una pinta estupenda.
Besos