·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/04/2010

BODEGAS LUSTAU. CATA CONSEJO REGULADOR DEL VINO DE JEREZ

Con el objetivo de divulgar la cultura de los Vinos de Jerez, Manzanilla, El Vinagre y el Brandy de Jerez, el Consejo Regulador celebra unas jornadas de divulgación "Las Catas de los Sábados", los primeros Sábados de cada mes, en colaboración con las distintas Bodegas del Marco de Jerez.
Este mes de Julio, la jornada consistió en una introducción a los vinos de Jerez, por el Presidente del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, D.Jorge Pascual, y con la colaboración y presentación del Director de Comunicación de la Bodega Lustau, D. Federico Sánchez-Pece, que nos expuso la forma de hacer los vinos de Jerez, en las Bodegas Lustau, y finalizando con la cata de los vinos de dicha Bodega dirigida por el enólogo, D. Manuel Lozano, galardonado como 'Mejor Enólogo de Vinos Generosos' en la International Wine Challenge, en el año 2009.

BODEGAS LUSTAU
*Visitas e información turística:
Cata de vinos y cursos:Con cita previa concertada
Visitas a la bodega:Con cita previa
Datos de contacto
Persona de contacto: Almudena de la Maza
C/ Arcos, 53
Jerez de la Frontera (Cádiz)
Teléfono: 956341597Fax: 956347789

Lustau es una bodega productora de vinos, brandies y vinagres de Jerez, centrándose en el segmento más alto de calidad.
Envejece vinos en las tres ciudades que conforman el triángulo del Jerez, Jerez de la Frontera, Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda.
Sus vinos son comercializados en más de cuarenta países de los cinco continentes.
Historia:
Emilio Lustau se fundó en 1896 por Don José Ruiz-Berdejo, que cultivaba sus viñas en su finca de la Esperanza, en Jerez, donde almacenaba los vinos y después los vendía a las grandes bodegas exportadoras.
Era los que se conoce como un almacenista.Emilio Lustau Ortega, su yerno, en 1940 traslada la bodega al barrio de Santiago, en el casco antiguo de Jerez.
En los edificios que formaban parte de las murallas árabes de la ciudad, fue ampliando poco a poco el negocio. Lustau es exportadora de vinos de Jerez desde 1950.
En los ’80, bajo la dirección de Rafael Balao, se convierte en una de las compañías más innovadoras del marco de Jerez, apostando mucho por los vinos de calidad.
La combinación de tradición e innovación labraron el camino para conseguir que Lustau sea símbolo de calidad y prestigio.
Lustau comprende sus vinos en las gama “Almacenista”, vinos especiales de bodegueros independientes, y en la gama “Solera Reserva”, creada a partir de existencias de Lustau desde sus comienzos como Almacenista y envejecidos en las tres ciudades del marco de Jerez.En 1988 Lustau crea un nuevo diseño de botella para sus vinos: elegante botella oscura, con hombros resbalados, hace diferentesa los vinos de esta bodega repescto a otras.
La compañía se muda a seis edificios bodegueros del siglo XIX, restaurados en 2001.
En 2008 Lustau adquiere cuatro de las más señeras marcas de jerez: Fino La Ina, Amontillado Botaina, Oloroso Río Viejo y Pedro Ximénez Viña 25



NOTAS DE CATA:

MANZANILLA MACARENA
Macarena es una manzanilla elaborada, claro, con palomino fino, y envejecida bajo velo de flor siguiendo el tradicional sistema de solera y criaderas en Sanlúcar de Barrameda, gozando del microclima húmedo de la desembocadura del río Guadalquivir.
Graduación 17º %
Fase visual: Pálido, pajizo, amarillo pálido
Fase olfativa: Almendra, avellana, caramelo
Fase Gustativa: Abocado, afrutado, amargo
Maridaje: Pescado frito, mariscos, tapas.
Temperatura de Servicio 7-9º.

FINO LA INA
Graduación 15º %
Fase visual: Amarillo verdoso, pálido dorado
Fase Olfativa: Corcho, café, moho, pasas
Fase Gustativa: Abocado, afrutado, amargo
Maridaje: Pescado frito, mariscos, tapas
Temperatura de Servicio 7-9º
La Ína, es un fino de Jerez, de intensa crianza biológica y una perfecta combinación flor-solera-bota-madre. En la boca es limpio, equilibrado, redondo al paladar, muy seco, lleno, con carácter y notable armonía. Su final es largo y persistente.
Reconocido universalmente como el aperitivo más distinguido del mundo, está considerado por los expertos como el más fino de los finos.

RARE AMONTILLADO ESCUADRILLA
Este amontillado se cria primero bajo flor y posteriormente varios años de crianza oxidativa. Elaborado seguiendo el método de "soleras".
Graduación 17º %
Fase visual: Pálido, pajizo, amarillo pálido
Fase olfativa: Almendra, avellana, caramelo
Fase Gustativa: Abocado, afrutado, amargo
Maridaje: Pescado frito, mariscos, tapas.
Temperatura de Servicio 7-9º
Graduación: 18,5º %
Temperatura de servicio óptima: entre 13ºC y 14ºC
Ideal para tomar con sopas, consomés, pescados azules, anchoas, quesos viejos, o la especiada cocina india.
OLOROSO RIO VIEJO
Graduación: 19º %
Fase visual: Oro oscuro, topacio, caoba claro
Fase olfativa: Aroma intenso, muy fino y elegante, con toques de tabaco y miel, higos, flores, madera.
Fase Gustativa: Oxidado, torrefacto, persistente, en conjunto, gran sensación de finura.
Maridaje: Carnes rojas, de caza y como digestivo
Temperatura de Servicio 13-14º.

MOSCATEL PADRE LERCHUNDI
Graduación 17º %
Fase visual: Caoba brillante
Fase olfativa: Avinagrado, aromas de uva
Fase Gustativa: vigoroso, chocolate, dátiles
Maridaje: Postres elaborados con frutas y quesos azules.
Temperatura de Servicio 13-14º

PEDRO XIMÉNEZ SAN EMILIO
Las uvas pedro ximénez son soleadas hasta convertirse en pasas. La fermentación es parada, a fin de conservar el azúcar natural de la uva, luego el vino es fortificado y envejecido por el sistema de solera y criaderas.
Graduación 17º %
Fase visual: Caoba oscuro
Fase olfativa: Aromas de uvas (fermentación, crianza), higos, pasas
Fase Gustativa: Equilibrado, caramelo, largo aterciopelado
Maridaje: Ideal sobre helado de vainilla, con quesos azules y chocolates.
Temperatura de Servicio 13-14º
Premios: Medalla de Oro en International Wine Challenge 2007.

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