·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/30/2010

I Convocatoria de COCINA DE MERCADO.Cádiz

La Asociación Unión de Comerciantes y Empresarios de Cádiz (UCC), propusieron esta actividad para desarrollarla dentro de los Mercados Municipales, tanto el Excmo. Ayuntamiento como ASODEMER han optado por apoyar la iniciativa y colaborar para poder ofrecer a todos los consumidores la asistencia a los talleres prácticos de cocina, en la que se orientará a los asistentes a realizar compras saludables, y a elaborar recetas completas y económicas para las familias.

Con la I Convocatoria de COCINA DE MERCADO, se pretende dar a conocer los alimentos frescos de temporada que se pueden encontrar diariamente en los Mercados Central y Virgen del Rosario; mostrando las ventajas y cualidades de realizar una compra completa, natural y económica, a través de talleres de cocina en los que, en cada jornada, se elaborarán menús saludables con productos de las propias dependencias de dichos Mercados. De esta forma ambas Asociaciones pretenden potenciar el hábito de los consumidores, tanto de nuestra ciudad como de las localidades cercanas, con el beneficio que reportan a los comercios colindantes.

Desarrollo de la Actividad

La actividad se ha denominado COCINA DE MERCADO, se dirige a consumidores de todas las edades, y estará impartida por expertos en nutrición y cocina. Para el desarrollo de esta actividad se contará con la participación de los cocineros y ayudantes de los siguientes establecimientos de restauración de nuestra ciudad: Restaurante Arana, Restaurante El Escenario, Restaurante La Catedral, Grupo El Faro, Show de Tapas, Restaurante Hotel Senator, Restaurante Hotel Barceló, Restaurante La Glorieta, Restaurante Isla de León (Hotel Playa), y Restaurante Lumen. También va a participar una experta en nutrición y dietética de la empresa Naturhouse de Cádiz.

Abrirá el taller la experta en nutrición y dietética que explicará los aspectos nutricionales de la receta del día a los asistentes.

A continuación los profesionales de cocina, que elaborarán el menú del día con productos frescos de temporada iniciaran una visita por el Mercado, durante la que se realizará una compra guiada de los ingredientes que utilizarán para preparar los platos de dicho menú, destacando aspectos importantes como la estacionalidad de los productos, la frescura de los mismos y características que los distinguen.

Una vez realizada la visita y hecha la compra, la actividad continuará en el stand-velador instalado expresamente para esta actividad, en el que comenzará el taller de cocina. Durante la preparación de los platos se explicará paso a paso la receta del día.

El menú se compondrá de un primer plato, un segundo y un postre, elaborado, según el día, con carnes, pescados, frutas y verduras, que los consumidores pueden encontrar habitualmente en los Mercados Municipales de Cádiz.

Al finalizar, los asistentes podrán degustar todos los platos cocinados y se les entregarán folletos editados para la actividad, que contendrán las recetas del menú día y diversos consejos sobre alimentación y nutrición.

Calendario

La actividad a desarrollar se llevará a cabo los días 10,11,13,14,15,16,17 y 18 de Diciembre en el Mercado Central y los días 21 y 22 en el Mercado Virgen del Rosario, comenzando a las 11:00 h cada día y finalizando con la degustación de los platos que se elaboren. En ambos recintos se habilitará un stand-velador donde se adecuará la cocina para la realización de los talleres.

1 comentario:

Charo Barrios dijo...

Magnífica idea. Yo diría que casi cosmopolita, y desde luego lo mejor para alegrar los mercados....