·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/15/2011

ERIZO CALETERO

El Erizo Caletero, pertenece a la familia de los equinodermos y es uno de los productos más típicos de la gastronomía gaditana durante el Carnaval, donde se celebra la Erizada Popular.
Se abren con machete o cuchillo de pala ancha, en dos mitades, se escurre el agua y alguna arenilla que quede , su carne es naranja rojizo, se comen crudos y acompañados de un buen vino blanco de Cádiz. Tienen un sabor muy intenso a mar, es  la esencia marina por excelencia. 
La mejor época para consumirlos son los meses de noviembre a marzo, por eso es muy consumido en carnaval y mariscarlos con luna llena y luna nueva. 
Lo más recomendable para comerlos es comprarlos en el Mercado Central de Cádiz, donde ya se venden depurados.
Aunque lo más usual en Cádiz, es comerlos crudos, también se pueden comer en sopas, cremas, patés, rellenos, tortillas, gratinados, etc... 

1 comentario:

Jose dijo...

Me sorprende lo poco que se usa el erizo en la cocina por esta zona. En La Bañeza tomé una pasta con erizos fantástica. Me quedé pensando que tenía güevos la cosa: venir a comer preparaciones con erizos a La Bañeza siendo de Cádiz.

Un abrazo.