·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/17/2011

FIESTA DE LOS TOSANTOS EN CÁDIZ

Disfrazan a cerdos, pollos y verduras de personajes famosos de la actualidad
La Fiesta de los Tosantos llena de color e ingenio los mercados de Cádiz

Belén Esteban, Zapatero, Rajoy o Tita Cervera. Los tenderos y propietarios de puestos en los distintos mercados de la ciudad de Cádiz disfrazan su mercancía: cerdos, pollos, conejos, frutas o verduras de personajes famosos para formar escenas cómicas sobre temas de actualidad local y nacional con un fuerte componente crítico.

El mes de octubre termina en Cádiz de esta forma tan original. La víspera del Día de Todos los Santos, el 31 de octubre, la ciudad vuelve a hacer gala de su internacionalmente conocido ingenio y sentido del humor.

El Día de Todos Los Santos es una tradición católica instituida en honor de Todos los Santos, según el papa Urbano IV, para compensar cualquier falta a las fiestas de los santos durante el año por parte de los fieles. Pero este origen tan solemne se torna en una fiesta pagana y llena de color en la ciudad del Carnaval que rebautiza la fiesta de Todos los Santos en un más práctico y corto Tosantos.

Mientras la anglosajona tradición de Halloween se extiende cada vez más en España, en Cádiz unos 80 puestos de los mercados Central y Virgen del Rosario participan en esta fiesta. Políticos, personajes de la prensa rosa y famosos de todo tipo se reencarnan el día 31 de octubre en la mercancía de los puestos. Para fomentar la participación el Ayuntamiento de Cádiz y la Asociación de Mercados, ASODEMER organizan un concurso en el que un jurado elige las propuestas más originales e ingeniosas de las diferentes categorías: carnes, pescados, verduras, frutas y varios. La fiesta se completa con actuaciones flamencas, espectáculos de magia para los más pequeños, degustaciones, conferencias y otras actividades.

La gastronomía tiene también un papel preponderante en esta fiesta, y es que noviembre marca ya el inicio de la temporada de invierno y la llegada de los alimentos propios de esta época como los frutos secos (castañas, nueces, almendras, avellanas...) huesos de santos y buñuelos rellenos de cidra.

Una fiesta del siglo XIX

El origen de esta fiesta se explica en la actividad más frenética de lo habitual que vivía el mercado de Cádiz en la víspera de un día festivo. El hecho de que el mercado cerrase sus puertas al día siguiente hacía que fuesen muchos los gaditanos que acudiesen ese día para pertrecharse de todos los alimentos necesarios para esa jornada y la siguiente.

Fue hace 135 años cuando el Ayuntamiento de Cádiz decidió poner en marcha una iniciativa para atraer a más gaditanos hacia la Plaza. En 1876 la comisión municipal del Mercado Público adornó los puestos, la plaza y su entorno, y llevó a una orquesta para celebrar un baile en la vecina plaza Guerra Jiménez. La iniciativa tuvo gran éxito y muchos gaditanos y visitantes acudieron aquel día al mercado comprando toda la mercancía a la venta.

Ya en el año 1977 con el nacimiento de Asodemer se instauró el concurso para premiar a los tenderos más originales y creativos. Desde entonces en estos 33 años han sido muchos los famosos y celebridades que se han hecho carne en el Mercado de Cádiz.




Cádiz 17 de octubre de 2011
Patronato Provincial de Turismo

2 comentarios:

Novena provincia dijo...

En la Novena Provincia, también hay una gran tradición de celebrar alrededor del Mercado Municipal (Algeciras o Los Barrios), en la noche del 31 de Octubre al 1 de Noviembre sacan los puestos a la calle exornándolos con boniatos y castañas crudos y asados , cañas de azucar (cañadú), raices de regaliz (palodú), dátiles enormes, jugosos y con el pipo mínimo, nueces, miel, naranjas y manzanas del Tesorillo, Achofaifas,aceitunas .....y cuando llueve también setas ... todas las frutas de otoño....¡ Me gustaría conocer la Fiesta en Cai... #;^)))

Saludines

José-Augusto (9ª Provincia)

TUBAL dijo...

Pues veniros pa Cai y os compartamos nuestras costumbres...;O)