·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/11/2011

LICENCIATURA EN TORTILLOLOGÍA. EL CAÑÓN

La Tortilla Emborrachá de El Cañón
Clase magistral impartida por los doctores Luis Ripoll y Ana Zamora.
Ultramarinos Bar El Cañón
 Calle Rosario nº 49
Cádiz 
 Teléfono: 956 259 126
Abre todos los días

Descripción de la tortilla:
Tortilla individual. Se hace all momento. Su nombre oficial es tortilla "a la esencia de Sanlúcar", pero como hay confianza, todo el mundo la conoce como tortilla emborrachá ya que en su composición lleva un poco de manzanilla de Sanlúcar en la cual se "emborrachan" las papas después de fritas. Se come caliente.

Ingredientes: 
Huevos, patatas, cebolla, manzanilla de Sanlúcar y sal.

Panidaje (acompañamiento panario):
Picos de aceite de oliva virgen extra de Antonio Romero.

El autor:
Luis Ripoll sacó la fórmula de esta tortilla del recetario de Elvira Romero, la esposa de Miguel García, el que fuese durante mucho tiempo el alma mater de La Taberna La Manzanilla, situada frente al Cañón y que ahora regenta su hijo José. Con la fórmula logró incluso un premio en la Ruta de la Tapa de Cádiz.

El sitio:
El Cañón era un almacén típico de la ciudad de Cádiz donde la gente de la zona iba también a tomar una tapita de chacina o conservas. Ahora la hostelera Ana Zamora ha recuperado el local, manteniendo su estilo de almacén, pero convirtiéndolo en un establecimiento con solera donde lo mismo se toma una lata de conserva que una tapa de cocina.

Recomendación tapatológica:
Morros de ternera y arroz de ibéricos.

Precio de la Tapa: 2,50 €
Beca de Estudios: 1 Copa de manzanilla en rama de la Taberna La Manzanilla. 

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