·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/24/2011

FECOAN Y LA EURORREGIÓN EN EL PARADOR DE JAEN

 Recorrido y visita cultural a la ciudad de Jaén.

Visitamos la Catedral acompañados de Jesús López, Tesorero de FECOAN y Pte. de la Cofradía Gastronómica "Aceites de Jaén", que nos hizo de cicerone, durante todo el recorrido, haciéndonos ver detalles escondidos muy interesantes dentro de la Catedral.
La Santa Iglesia Catedral de la Asunción de la Virgen de estilo renacentista, obra maestra de Andrés Valdelvira, es también sede del obispado de Jaén.
Esta Catedral, sirvió de inspiración y modelo para otras catedrales construidas en Hispanoamérica. Estan en trámites de conseguir su declaración como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO


Paseamos por la judería y centro de la ciudad y por su ruta gastronómica....nos recomendaron:
·Taberna El Gorrión, calle Arco del Consuelo. Fundada en 1.888. Si quieres conocer la leyenda del jamón indultado, pincha AQUÍ.
· Taberna La Manchega, calle Arco del Consuelo. Fundada en 1.888.
Sirven lo típico de la ciudad: pan con aceite, bacalao, habas frescas y rábano, aceitunas de cornezuelo, alcaparrones o melva con pimiento morrón..
Visitamos el Castillo de Santa Catalina, fortaleza del siglo XIII, de traza árabe en origen y que fue modificada tras la conquista de Fernando III. Junto al castillo, la cruz que levantó este monarca al entrar en la ciudad, en 1246.
 Vistas panorámicas
 Desde el Castillo de Santa Catalina se ve toda la ciudad y el interminable manto de olivos que la rodea.



Finalmente nos dirigimos al Parador de Jaén a disfrutar de un Almuerzo Catedralicio, con los directivos de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía..
La Eurorregión es una forma de estructura para la cooperación transfronteriza entre dos o más países europeos, organizados para promover intereses comunes a través de la frontera y cooperar para el bien común de las poblaciones fronterizas.
Sus objetivos son :
Promover el intercambio de información y el estudio sobre materias de interés común.
Fomentar y coordinar iniciativas, proyectos y propuestas de acción para la cooperación e intercambio de experiencias entre las tres Instancias y Entidades firmantes así como su posterior seguimiento.
Preparar proyectos, programas y propuestas conjuntas que puedan beneficiarse de cofinanciación comunitaria.
Promover la colaboración y coordinación entre agentes, estructuras, entidades públicas y privadas que puedan contribuir al desarrollo de los respectivos territorios fronterizos.
Ejecutar las tareas previstas para las Comunidades de Trabajo en el marco de los programas de cooperación territorial o cualesquiera otros instrumentos aceptados por los Estados Español y Portugués.

De derecha a izquierda,  Manuel Ruíz Torres, del blog Cadiz Gusta y responsable de documentación  de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía; Blas Prieto, fotógrafo;  Juan Antonio Mena, del blog Túbal y responsable de Comunicación e Imágen de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía;  Juan Infante, Secretario General de FECOAN y Pte. de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur "El Dornillo"; Francisco Manuel Lamy Costa.,Contador-Mor de la Confraría Gastronómica del Alentejo; y Francisco Manuel Lamy Costa.,Contador-Mor de la Confraría Gastronómica del Alentejo.
"¡Así revientes como el lagarto Jaén!"
LA LEYENDA DEL LAGARTO DE JAÉN.

 Hay varias versiones sobre la historia del lagarto de Jaén.......nosotros os contaremos la más popular y la que Jesús López nos contó:
"Un preso condenado a muerte aceptó combatir al lagarto a cambio de la libertad. Pidió un caballo, una lanza y un saco de pólvora y, por la noche, se dirigió al manantial con un costal de panes calientes. Salió el monstruo de la cueva y, al ver a su enemigo, empezó a perseguirlo. En la carrera, el jinete le fue arrojando como cebo los panes, que el lagarto iba devorando. Por último, le echó un saco de pólvora que el animal se tragó y poco después reventó con una gran explosión."
 MENÚ CATEDRALICIO,  inspirado en la trayectoria histórica de la construcción de la Catedral.
"El menú, comienza con un primer plato que hace referencia al origen de la construcción del templo en época renacentista, llamado "Mosaico de culturas del Renacimiento", compuesto por un pastel de manzanas, pimientos, queso de cabra, tomate dulce y ajonjolí.
El segundo plato, del barroco,  llamado "De tintes platerescos" , incluye un trascoro de merluza con revolconas marineras y salsa mozárabe.
El tercer plato hace mención a la época de mayor esplendor de la Catedral y ofrece un retablo barroco de solomillo ibérico en costra de especias, orejones y jugo de pato.
El postre, marcado por la influencia de la zona donde se ubica el edificio, con el nombre, Dulce Custodia , un tocinillo de cielo con mousse de chocolate y sopa de naranjas.
Vinos: Sulayr Macabeo, vino blanco de la Tierra Laujar-Alpujarras, elaborado con uvas Macabeo, por la bodega Fuente Victoria, y Viña Herminia Reserva 2005, tinto de la Rioja Baja, de la bodega Viña Herminia, elaborado con uvas tempranillo, garnacha y graciano.
Brindis de amistad y logros conseguidos, compartiendo experiencias entre las tres regiones: Algarve- Alentejo-Andalucía y por el II Recetario de Gastronomía Tradicional. Cuaderno de Recetas elaborados con aceite de oliva virgen extral.
Compartiendo e intercambiando saberes.....
 De derecha a izquierda, Juan Antonio Mena, del blog Túbal y responsable de Comunicación e Imágen de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía;  Jesús López, Tesorero de FECOAN y Pte. de la Cofradía Gastronómica "Aceites de Jaén";   Pepe Oneto, Vicepte. de FECOAN y Pte. de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía;  Francisco Sabino, Chanceler da Confraria Gastronómica do Alentejo;  Juan Infante, Secretario General de FECOAN y Pte. de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur "El Dornillo";  Manuel Fialho, Pte. de la Confraría Gastronómica del Alentejo;  Francisco Manuel Lamy Costa.,Contador-Mor  de la Confraría Gastronómica del Alentejo y Manuel Ruíz Torres, del blog Cadiz Gusta y responsable de documentación  de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía.



No hay comentarios: