·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/10/2013

DIA 9.-II CURSO DE INCIACIÓN A LA CATA Y CULTURA VITIVINÍCOLA. PROAMVI. BODEGAS YBARGUEN


La novena clase del Curso de Iniciación a la Cata y Cultura Vitivinícola de PROAMVI, que viene impartiendo Santiago Jordi (Presidente de la Asociación de Enólogos de España), se celebró visitando las Bodegas Ibargüen, donde su propietario Antonio Sanchez de Ibargüen Torres-Lineros, nos dió la bienvenida a todos a las puertas de su Finca Las Posadas, donde en una antigua gañanía restaurada, tienen situadas sus bodegas.
La gañanía era una casa de viña donde se alojaban los trabajadores, llamados gañanes,  durante la vendimia.
VINOS DE IBARGÜEN es una pequeña empresa familiar dedicada a la elaboración, crianza y envejecimiento de vinos tintos. Cultiva su propio viñedo en Producción Integrada, del que extrae las uvas que sarán transformadas en la bodega, también propia, situada junto al viñedo. Este conjunto de viñedo y bodega se sitúan en el entorno natural de la Sierra de Cádiz junto a los Parques Naturales de Grazalema y Los Alcornocales, en el kilómetro 18 de la carretera El Bosque–Arcos de la Frontera. 
En estos parajes, la calidad de las tierras, la naturaleza y el clima hacen fuerza común para formar las condiciones óptimas para el cultivo de viñedos y la crianza de vinos.
Los viñedos de Bodegas Ibargüen estan ubicados en la Finca Las Posadas, en estos viñedos se cultivan con uvas de las variedades Syrah, Tempranillo y Cabernet-Sauvignon.
De estas uvas los bodegueros Ibargüen extraen mostos rojos y crían vinos tintos envejecidos en barricas de roble francés y americano.

Desde el nacimiento de esta empresa la premisa ha sido siempre buscar la máxima calidad para poder competir en los mercados más exigentes, por lo que estos vinos están amparados por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) de VINO DE LA TIERRA DE CÁDIZ y el distintivo de CALIDAD CERTIFICADA de la Junta de Andalucía. Asímismo la Bodega posee la certificación para la elaboración de VINOS ECOLÓGICOS.

Santiago Jordi, tiene en la bodega Ibargüen, un depósito de acero inoxidable de 1.000 litros con su vino de autor , con uvas Petit Verdot 100%,  de sus viñas de Jerez Superior, donde elabora  en colaboración con Juan Cordero,su vino del que saldrán alrededor de 1.000 botellas aproximadamente que según su previsión estará lista para la próxima primavera. 
Juan Cordero, enólogo de la Bodega, nos ofreció una introducción a la historia del vino y la forma de elaboración de los vinos de esta bodega,  sus instalaciones y formas de trabajo, con proyecciones de diapositivas explicativas.









Comenzamos haciendo una cata del vino jóven de autor que esta elaborando Santiago Jordi ...
NOTAS DE CATA


Fase visual.- Capa alta, color sangre de toro , violáceo muy oscuro.
Fase olfativa.- Frutos rojos con ligeros toques torrefactos y tostados.
Fase gustativa.- Intenso, carnoso, largo en boca, con buena persistencia.
Dos semanas en fermentación con chips de madera. No pasa a barrica, solo depósito.

Continuamos con los vinos de Ibargüen....

IBARGÜEN JÓVEN. 2011. 
15% vol. 
Vino de la Tierra de Cádiz
Este vino ha sido elaborado con la variedad Syrah, cultivada en Producción Integrada en el viñedo de la propia bodega, situado en plena Sierra de Cádiz.
NOTAS DE CATA

Fase visual.- Buena capa, color rojo picota con ribetes violáceos.
Fase olfativa.- Fruta roja, frambuesa con ligeros toques balsámicos.
Fase gustativa.- Algo cálido, fresco y ligero con buena persistencia.
Maridaje con carnes gelatinosas y carnes de caza menor y  quesos suaves.


IBARGÜEN ROBLE. 2010.

Variedad Syrah y Cabernet-Sauvignon
Envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés y americano.
14% vol. 
Vino de la Tierra de Cádiz.

Fase visual.- Mucha capa de color rojo cardenalicio con ribetes violáceos.
Fase olfativa.- Madera tostada bien integrada en el vino, fruta madura con ligeros toques de humo y balsámico.
Fase gustativa.- Fresco con cuerpo y larga persistencia.
Maridaje con carnes rojas y de caza mayor, cocidos y quesos curados.



CABERNET SAUVIGNON100% . 2010
2 años y medio en barrica, 1 año en botella.




NOTAS DE CATA

Fase visual.- Capa alta, color rojo cardenalicio con ribetes púrpuras.
Fase olfativa.- Fruta roja madura, grosella, con ligeros toques lácteos.
Fase gustativa.- Con mucho cuerpo, intenso y con una aportación de taninos, con buena persistencia.
Ideal para comer con buenas carnes.

Juan Antonio Mena, miembro de la Asociación de Prensa Gastronómica de Andalucía y RRPP del blog Túbal y su compañero de PROAMVI,  José María Guzman, Gerente  de FEAE Federación Española de Asociaciones de Enólogos.


Finca Las Posadas
Ctra. Arcos-El Bosque Km. 18 
tfno:  696 901454
11660-Prado del Rey (Cádiz)
Tfnos. contacto 638 745433   696 901454


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