·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/28/2013

EL DIA DE LA MANZANILLA CELEBRÓ COMO ACTOS DE CLAUSURA UNA MESA REDONDA Y RECONOCIMIENTO A MANUEL BARBA SABORIDO EN LA TABERNA DER GUERRITA


Mesa Redonda "LA MANZANILLA, TRES PERSPECTIVAS: HISTÓRICA, ENÓLOGA Y JURÍDICA", CON D. JAVIER MALDONADO, D. BELTRÁN DOMEQC Y D. CÉSAR SALDAÑA. 

El pasado dia 26 de junio, asistimos a la Sala de Catas de "Taberna Der Guerrita", lugar elegido por el Ayuntamiento de Sanlúcar, para celebrar el último acto de clausura dentro del programa organizado por el Día de la Manzanilla 2013, donde se celebró una interesante Mesa redonda, bajo el nombre : ”La Manzanilla, tres perspectivas: histórica, enológica y jurídica”, compuesta por: D. Javier Maldonado Rosso, D. Beltrán Domecq Williams y D. César Saldaña Sánchez.
D. Javier Maldonado Rosso.
Disertó sobre el orígen de la Manzanilla y de como comenzó a elaborarse este tipo de vinos en Sanlúcar de Barrameda. En sus comienzos se consumía a nivel local, siendo utilizado en Jerez, para afinar los finos. Gracias a la buena gestión de las familias bodegueras sanluqueñas, la manzanilla ha llegado a ser un vino muy reconocido a nivel local, nacional e iternacional y , que aunque se críe bajo velo de flor (crianza biológica) como el fino, el microclima sanluqueño le aporta su peculiar salinidad y genuino sabor y aromas.
D. Javier Maldonado Rosso,  doctor en Historia, profesor colaborador honorario de Historia del Vino y miembro del grupo de Estudios Históricos "Esteban Boutelou" de la UCA y coordinador de la Red Internacional de Historiadores de la Vitivinicultura, es autor de numerosos estudios sobre historia y cultura de la vinatería andaluza. También es autor de varios libros y de mas de cuarenta artículos sobre historia de la vid y el vino, entre ellos: 
La formación del capitalismo en el Marco del Jerez. De la vitivinicultura tradicional a la agroindustria vinatera moderna (siglos XVIII y XIX), editado en Madrid, en 1999,
El célebre tintilla de Rota (siglos XVIII-XX), editado en Rota, en 2004 por la Fundación Alcalde Zoilo Ruiz Mateos, Nueve bodegueros del Marco del Jerez(siglos XVIII-XX), Cádiz, coautor. Quórum Editores, 2010, Y autor del guión y de los textos de la Ruta de las Casas de VIña de El Puerto. Itinerario I: Pago de Bilbaína.
D. Beltrán Domecq Williams.
Destacó las cualidades de este vino singular, que aunque cohabita con el fino, tiene su propia personalidad, enmarcada dentro de la especial climatología de la zona y la singularidad de su crianza.
Beltrán Domecq y Williams (Jerez de la Frontera, 1946), es descendiente de muchas generaciones de productores de vinos y brandies de Jerez, tanto por parte de padre como de madre. Es licenciado en Ciencias Químicas por la Complutense de Madrid y enólogo de formación y profesión, además de bilingüe en inglés. Ha ejercido su labor profesional en las bodegas Williams and Humbert  y, principalmente, en Pedro Domecq, S. A. Ha publicado sus trabajos sobre producción y enología de los vinos y brandies de Jerez para congresos, publicaciones y revistas especializadas, y ha dirigido catas didácticas en España, Inglaterra, Estados Unidos, Holanda y Canadá. Asimismo, ha sido presidente de los enólogos de Andalucía, de la Comisión Interministerial para la Ordenación Agroalimentaria (CIOA) del Ministerio de Agricultura, de las comisiones técnicas y científicas del Consejo Regulador, de la Universidad de Cádiz, de la Sociedad de Microbiología y del Control de la Calidad, además de garante del Royal Warrant para la Reina de Inglaterra, Isabel II.
Ha publicado tambien el libro "El jerez y sus misterios"
Actualmente ostenta el cargo de Presidente del Consejo Regulador de las DD.O. JEREZ-XERES-SHERRYManzanilla de Sanlucar y Vinagre de Jerez
 D. César Saldaña Sánchez.
Destacó los puntos más farragosos pero no menos importantes, como es la legislación, sobre todo a nivel europeo y resaltó como punto principal que de las 5 destacadas referencias otorgadas por la UE, la Manzanilla de Sanlúcar, está dentro de ella.

César Saldaña, es licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por el Colegio Universitario de Estudios Financieros (CUNEF) de la Universidad Complutense de Madrid y diplomado en Dirección de Empresas Agroalimentarias por el Instituto Internacional San Telmo de Sevilla.
Ha realizado diversos cursos de postgraduado en Marketing, Comercio Internacional, Derecho, Finanzas y Gestión de Bodegas.
Tras un breve período como auditor en la firma Arthur Andersen, inició su carrera en el sector de los vinos y brandies de Jerez en las bodegas de González Byass, fundamentalmente en el ámbito de la exportación, como jefe de área y responsable de Marketing Internacional, desde 1986 hasta 1992. Desde ese año y hasta 2000 ocupó el puesto de director comercial en la firma Sandeman, con responsabilidades tanto sobre los productos de Jerez como sobre los de Oporto. En marzo de 2000 se incorporó al Consejo Regulador de los Vinos de Jerez como director-gerente, puesto que sigue ocupando en la actualidad, y que combinará con la dirección general del Brandy de Jerez a partir de marzo del 2010.


RECONOCIMIENTO A D. MANUEL BARBA SABORIDO POR SU TRAYECTORIA PROFESIONAL. 
Al finalizar dicha Mesa, se procedió al acto de reconocimiento por parte del Excmo. Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda,  a D. Manuel Barba Saborido, por su destacada labor y ejemplar trayectoria profesional, como enólogo de Bodegas Delgado Zuleta.
El Teniente Alcaldesa, D. Juan Marín, le hizo entrega de un Catavino conmmemorativo.

El Delegado de Turismo D. Antonio Reyes hizo un breve recorrido por la trayectoria de Manolo Barba y su biografía:

“Nace Manolo Barba en Sanlúcar en 1951 en familia humilde y sanluqueña de siempre, como su apellido. Su padre Alejandro Barba trabajó como capataz toda su vida para Hidalgo La Gitana en la viña de El Cuadrado, lugar donde vivió con su mujer Juana y sus ocho hijos. Está casado Manolo con Lucía y tiene cuatro hijos. Cursó todos sus estudios básicos entre las Tablas y Sanlúcar de Barrameda y la formación profesional en Microbiología y Análisis de Bodegas en La Granja en Jerez. Empieza su andadura profesional en el mundo bodeguero en Enero de 1968 y hasta hoy.


Entra en Delgado Zuleta el 1 de Enero de 1974 de la mano de D. Francisco Bustillo Delgado, “el tío Paco” que por aquellos tiempos ejercía de Gerente y llevaba también la bodega muy personalmente, con caña en mano y registrando permanentemente bota a bota y siendo Presidente del Consejo de Administración D. Fernando Romero Bustillo. Precisaba la bodega por aquellos tiempos, para su expansión nacional con la Manzanilla e internacional con todo tipo de jereces, de una persona con base científica y de laboratorio y conocimiento de crianza, para garantizar la calidad presente y futura de los vinos de Delgado Zuleta. Tenía la bodega por aquellos tiempos casi 20 cascos bodegueros, tanto en el Barrio Bajo como en el Barrio Alto y por ello con generaciones de profesionales de bodega como los Genero, Gangoso, Secundino, Pérez, Guerra, Montaño, Sánchez, Romo y otras más, Manolo Barba corría escalas y atendía a cabeceos y embotellados para todas las partes del mundo. Vivió la fusión de Delgado Zuleta y Rodríguez Lacave y la de sus cascos bodegueros, seleccionado vasijas y ordenando las escalas y clases hasta su traslado final a las modernas instalaciones de la Avenida Rocío Jurado s/n junto al Hospital. Todo ello sin que se perdiera ningún velo de flor, ni sufriera ninguna solera y manteniendo el suministro al mercado en todo momento, cosa que les puedo garantizar a ustedes no era nada fácil.”

“Manolo Barba es de aquellos profesionales que el prestigioso sumiller y escritor Paco del Castillo, en un memorable artículo llamó “Los grandes enólogos invisibles”- “Por sus obras, los desconoceréis”. Porque es verdad, que cuando se habla de La Goya o de Barbiana, manzanillas de siempre, se nos olvida que Manolo Barba ha estado siempre detrás de estas manteniendo su personalidad y su estilo diferenciado. Sí!!!, es importante la uva Palomino, y también lo es la solera y las criaderas, la Bodega o las botas y más aún la crianza biológica y su velo de flor, pero por encima de todo, está el enólogo invisible, discreto, callado, sabio, meticuloso, fiel, leal; adjetivos con los que los compañeros y los jefes definen a Manolo.


Pero antes de Delgado Zuleta Manolo Barba trabaja en la Bodega Rafael Reig y Cía. y también con Manuel Toribio, Francisco Pérez López y José López Serrano. Tras varios años formando tándem con el “tío Paco”, Manolo es nombrado Director de Producción y apoderado en 1987, puesto que ha venido ejerciendo hasta Octubre de 2011, fecha en la que se jubila parcialmente tras haber preparado concienzudamente durante dos años a un digno sucesor, D. Salvador Real Figueroa, al que no nos cabe la menor duda que le ha trasmitido todos los secretos de los vinos de Delgado Zuleta y sobre todo los de La Goya y Barbiana.”

“Los vinos de Delgado Zuleta han recibido múltiples reconocimientos en concursos nacionales e internacionales de gran prestigio, lo que le ha servido a Manolo para recibir a su vez las felicitaciones de su propia empresa y la admiración de sus colegas de profesión. No hace mucho tiempo creó Goya XL, una manzanilla en rama, pasada y reposada, con la que ha querido dejar su esencia y presencia de lo que es realmente una Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda.

Por todo ello se hace merecedor del reconocimiento que el Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda hace cada año a una trayectoria profesional en el Sector con motivo del Día de la Manzanilla. Muchas gracias Manolo, muchas gracias Manuel Barba Saborido por todo lo que has hecho por La Goya y Barbiana, por Delgado Zuleta, por la Manzanilla y por Sanlúcar de Barrameda, tu ciudad y tu vino.”


El nieto del homenajeado Manuel Barba, le hizo entrega, en nombre de toda su familia, de un 
catavinos y venencia de plata para conmmemorar este gran acontecimiento familiar, en donde en todo momento estuvo acompañado de sus familiares y amigos, que siempre valoraron su buen hacer tanto personal como laboralmente.



Tras los actos, se ofrecieron entre todos los asistentes, copas de distintas marcas de manzanilla y tapas elaboradas por el chef Quino Guerra.
 ¡¡¡SANLÚCAR...SIEMPRE!!!

Sala de Catas de “Taberna Der Guerrita” 
C/ San Salvador, esquina Calle Rubiños
Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).

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