·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/12/2013

CONFERENCIA 'VINOS DE JEREZ Y LITERATURA: POE Y EL BARRIL DE AMONTILLADO' POR JOSÉ LUIS JIMÉNEZ

Dentro del Ciclo "In Vino Veritas", asistimos el pasado 29 de noviembre  a la conferencia titulada: "Vinos de Jerez y Literatura: "Poe y el barril de amontillado" a cargo del académico de la Real Academia de San Dionisio de Ciencias, Artes y Letras, investigador y presidente del Cine Club Popular Jerez José Luis Jiménez.
La conferencia se celebró en la zona de restauranción (planta baja) de El Corte Inglés de Jerez.
El cuento "El barril de amontillado", publicado en 1846, por Edgar Allan Poe,  un relato maestro del género de suspense que con el paso del tiempo tuvo gran repercusión a nivel mundial en diversas manifestaciones artísticas; fue adaptado al cine y sirvió de inspiración a músicos y escritores. 
La publicación en 1846 por Edgar Allan Poe del cuento El barril de amontillado (The Cask of Amontillado), añadió fama literaria a un vino que como se ve formaba parte de la tradición gastronómica y cultural de joven país.
Argumento de "El Barril de Amontillado" (The Cask of Amontillado) de Edgar Alan Poe: En plenos carnavales de alguna ciudad italiana del siglo XIX, Montresor busca a Fortunato con ánimo de vengarse de una pasada humillación. Al hallarlo ebrio, le resulta fácil convencerlo de que lo acompañe a su palazzo con el pretexto de darle a probar un nuevo vino. Lo conduce a las catacumbas de la casa, y allí consuma su venganza.

Según el académico, es una lástima que en Jerez no hayamos sabido aprovechar el impacto tan favorecedor para el sector del sherry provocado por esa repercusión mundial. 

El vino de jerez, con sus distintas variantes como el amontillado, ha gozado desde siempre de gran consideración entre los miembros de  la sociedad  culta norteamericana.
Está presente en el periodo colonial, cuando los Puritanos lo bebían en las celebraciones de bodas y bautizos en un combinado caliente llamado sack-posset. Y el egg-nog con sherry era la bebida preferida del primer presidente de los Estados Unidos, George Washington; un consumo que refinó Thomás Jefferson (“who love dry and sweet sherry”).

MAYFLOWER SHERRY HARTLEY & GIBSON AMONTILLADO SHERRY
Etiquetas de Amontillados para la exportación a los Estados Unidos. El Mayflower, simbolo de Nueva Inglaterra, 1620, representado en una de ellas.
EN EL PERIODO COLONIAL. "Como ellos son ingleses y tienen todo su comercio de Inglaterra, van a imitar siempre las costumbres y las modas de Inglaterra, tanto en lo relativo a la indumentaria, el moviliario del hogar, la comida y la bebida…" 
An Historical Account of the Rise and Growth of the Wet India Collonies (Londres, 1690). 
Sir Dalby Thomas (c 1650-1711).












 El mismo Washington Irving durante su estancia en zona de producción del jerez en el verano de 1828 llegó a declarar
“Let me live so long as to drink all this wine and be always so merry as it can make me”. 
 El jerez en la literatura….

 El jerez en la pintura...




 El jerez en el teatro...
 El jerez en el cine...










 El jerez en la ópera...




 José Luís Jiménez, nos relata esta trayectoria literaria del jerez amontillado que puede rastrearse aún hasta nuestros días a través de las obras de ficción de autores norteamericanos como William Styron (La decisión de Sophie), Catherine Neville (El Ocho), Ray Bradbury (A Pilar of Fire), Groucho Marx (Memoirs of a Mangy Lover), Raymond Chandler (El largo adios), John Dos Passos (U.SA.: 1919), Patricia Highsmith (The Cry of the Owl), Pat Conroy (My Losing Season) o Anne Rice (The Feast of All Saints).
















El jerez en la televisión...

En la publicidad...
También en la música como la obra de Alan Parsons Project, Tales of Mistery and Imagination; Lou Reed,The Cask ….

Alan Parsons Project, Tales of Mistery and Imagination.
"By the last breath of the four winds that blow
I'll have revenge upon Fortunato
smile in his face I'll say "come let us go
I've a cask of Amontillado."
Traducción:

"Por el último aliento de los cuatro vientos que soplan
me vengaré de Fortunato
sonreiré en su cara y diré "ven déjanos ir

tengo una barrica de Amontillado"."

Lou Reed, The cask
"Edgar:>
[Fortunato:]
Don't take me to task
for loving a cask
The cask of Amontillado
Please don't make a pass
You can go kiss my ass
All I want is this mythical cask
The cask of Amontillado
I've heard so much through the grapevine
I've heard so much on the line
But the one thing that I lust after
Is the one thing I've never had
So is it too much to ask
Too have just one taste of the cask
Why you could go kiss my ass for the cask
of Amontillado

Edgar old fellow
dear bosom friend
Hail fellow well met
oh great elucidator
great epopee

[Edgar:]
Haha..
Fortunato what luck to meet you
what good good luck to meet
you and see you looking so splendid
I have received a cask of Amontillado
or what passes
for Amontillado

[Fortunato:]
Amontillado
That most wondrous sherry
A cask
Impossible
How
So rare"


y la ópera de un acto escrita por el compositor norteamericano Daniel Pinkham en el 2003.
Homenaje en Jerez
Calle dedicada a Poe en Jerez en el 2009
Ficha de Amontillado, por el Consejo Regulador de las D.D.O. de Jerez, Manzanilla y Vinagre de Jerez.

Notas de Cata
En un vino de un elegante color topacio a ámbar. Su aroma es sutil y delicado, con una base etérea suavizada por aromas de frutos secos de cáscara (avellanas), y vegetales que recuerdan a hierbas aromáticas y tabaco negro.
Presenta una entrada en boca amable y una acidez equilibrada; su desarrollo resulta complejo y sugerente, destacando un final seco y un post-gusto prolongado en el que retornan las notas de frutos secos y madera envinada.

Elaboración y Crianza
Procedente de la fermentación completa de mostos de uva palomino, el Amontillado es un vino singular, fruto de la fusión de dos tipos de crianza, la biológica y la oxidativa, lo que hace de los amontillados vinos extraordinariamente complejos e interesantes.
Su particular proceso de crianza comienza, como en el caso de los finos y manzanillas, con una fase inicial bajo velo de flor; a lo largo de los primeros años en las criaderas el vino adquiere notas punzantes y acentúa su paladar seco. A partir de un determinado momento, la desaparición de la flor provoca una segunda fase de crianza oxidativa, que oscurecerá paulatinamente el vino y lo dotará de concentración y complejidad.

Parámetros analíticos
Contenido alcohólico: entre 16 y 22% vol.
Acidez total (tartárico): 4 - 6 gr. / litro
Azúcar: < 5 gr. / litro (normalmente < 1 gr. por litro)
Acidez volátil (acético): < 0,8 gr. / litro
Muy bajo contenido en glicerina. (3 - 5 gr. / litro)

Servicio y consumo
El Amontillado se debe servir a una temperatura de entre 13º y 14º C.

Es un vino idóneo para acompañar las sopas y los consomés; las carnes blancas, el pescado azul (atún), las setas y los quesos semi-curados. Combina a la perfección con verduras, como espárragos y alcachofas.


Fuentes: sherry.org y gentedejerez.com

Leer y escuchar el cuento:
El barril de amontillado

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