·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/28/2014

XVI CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS. JEREZ 2014

El XVI Congreso Nacional de Enólogos se celebró del 22 al 25 de mayo en el Complejo de La Atalaya.

A dicho Congreso, asistieron María José García-Pelayo Alcaldesa de Jerez; Bernardo Villar de Lanuza, Vicepresidente de la Diputación Provincial de Cádiz; Eduardo González Mazo, Rector de la Universidad de Cádiz; Santiago Jordi Martín Presidente de la FEAE; Ana Jiménez Cantizano, Presidenta de la AAEBeltrán Domecq Williams Presidente del consejo regulador del vino; Carmelo García Barroso Director CAIV-UCA; 

La cita reunió en Jerez a 200 enólogos junto a otro centenar de acompañantes.
Todo los asistentes fueron partícipes de todas las ponencias técnicas, debates,  visitas, catas….etc; siendo un punto de  encuentro y de reflexión acerca de la situación del sector vitivinícola.
Comité de honor:
Su Majestad el Rey Don Juan Carlos
Elena Víboras Jiménez Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
José Loaiza García Presidente de la Diputación Provincial de Cádiz
María José García-Pelayo Alcaldesa de Jerez
Eduardo González Mazo Rector de la Universidad de Cádiz
Beltrán Domecq Williams Presidente del consejo regulador del vino
Evaristo Babé Romero Presidente del consejo regulador del brandy

Comité organizador:
Santiago Jordi Martín Presidente de la FEAE
Ana Jiménez Cantizano Presidenta de la AAE
Casimiro Mantell Serrano Coordinador ceiA3 UCA
Juan José Mesa Pérez Vicepresidente de la AAE
Rafael Arnedo Beyoda Secretario de la AAE
Paola Medina Sheldon Vocal de la AAE
Enrique Bitaubé Pérez Secretario de la FEAE
Carmelo García Barroso Director CAIV-UCA
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El acto fué moderado por Carmelo García Barroso Director CAIV-UC, dando paso a la Alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, que inauguró oficialmente el XVI CONGRESO NACIONAL DE ENOLOGOS. JEREZ 2014.
Seguidamente Santiago Jordi Martín Presidente de la FEAE, agradeció al Ayuntamiento de Jerez, a la UCA, a la Diputación y al Consejo Regulador y demás patricinadores, el esfuerzo y apoyo que les han brindado para poder celebrar este congreso en Jerez.
La Federación Española y la Andaluza, coincidiendo con la nominación de "Jerez Ciudad Europea del Vino", apostó por celebrar este Congreso de nuevo a Jerez, que ya fue sede en el año 2000.
Al Congreso fueron convocados enólogos, profesores, laboratorios, ingenieros agrícolas, y todo el mundo relacionado con el mundo del vino.
Ana Jiménez Cantizano, Presidenta de la Asociación Andaluza de Enólogos, expresó su honor y el de la AAE, de celebrar en Jerez de la Frontera el XVI Congreso Nacional de Enólogos, en el que contaron en esta ocasión con el con el apoyo de la Universidad de Cádiz a través del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (CEIA3).

En el programa se compaginaron las actividades técnicas y científicas, que permitieron conocer la riqueza cultural de nuestra región y dandose a conocer nuestros vinos, gracias a la labor de los enólogos que trabajan en nuestra zona.

La Virtud Cultural del Vino” por D. Javier Maldonado Rosso. Profesor Universidad de Cádiz
La cultura del vino es muy amplia, plural y multifacética, ya que no hay solo una cultura, sino muchas culturas de este producto que a su vez generan una identidad en cada pueblo, la viña y la vid tienen una larga trayectoria de historia científica, anclada en el tiempo que va desde el agrónomo Simón de Roxas Clemente y Rubio (1777-1827) hasta Columela en su famoso tratado Re-rustica, creando ciencias como la Ampelografía, Agronomía, Bromatología y una gran unión a la Gastronomía.

El vino está intimamente relacionado, como alimento que es, con las culturas gastronómicas y la Bromatología, así como con otras manifestaciones culturales.

Aportaciones a la Cultura del vino: Del cultivo. De la elaboración y crianza. Del disfrute (por partida doble).

Respecto al cultivo distingue entre las labores, que afectan al suelo, y las faenas, a la planta.

En el Marco de Jerez se distingue la genuina elaboración y crianza biológica bajo velo de flor. 

Además de las manifestaciones culturales en las fases de cultivo, elaboración y crianza y disfrute, resulta sorprendente el predicamento del vino en otros campos diferenciados, aparentemente ajenos como el literario, el artístico el musical.

 "El vino es la más sana e higiénica de todas las bebidas"
Louis Pasteur (1822-1895)


El vino expresa colores, aromas, sabores... y sus sensaciones generan en nosotros la apetencia de su conocimiento (tipo, características, variedad de vid, elaboración, procedencia, historia, bodega...) Además, el vino evoca y sugiere.

Se refirió al vínculo del vino en los campos religiosos por su relación con la divinidad: dios Dioniso para los griegos, dios Baco para los romanos y Sangre de Cristo para los cristianos.
Hay que beber 
al despuntar la aurora; 
esto es un dogma 
y el que no lo crea 
es un pagano.

Muhammad ibn ‘Abbad al-Mu‘tamid (1069-1090)

El vino además de alimento, un elemento de relación interpersonal.


Beber es todo medida; 
alegrar el corazón 
y sin perder la razón 
darle razón a la vida. 
José María Pemán

El vino es el amigo del sabio 
y el enemigo del borracho. 
Es amargo y útil 
como el consejo del filósofo, 
está permitido a la gente 
y prohibido a los imbéciles. 
Empuja al estúpido hacia las tinieblas 
y guía al sabio hacia Dios.
Avicena, médico y filósofo(980-1037)


En síntesis: La historia del vino es indispensabe en la historia de la humanidad.

“El Cambio Climático y la Elaboración del Vino: Consecuencias y Medidas Paliativas”
D. Fernando Zamora Marín
Universidad Rovira i Virgili (Tarragona)

SÁBADO 24 DE MAYO
 Ponencia técnica: “Ventajas e inconvenientes de los Analizadores Enológicos (Infrarrojos y Químico)”
TDI
Ponencia Técnica: “Avances en la selección de levaduras, nuevas herramientas para el enólogo”
Lallemand
Ponencia: Ecowinery “Fundamentos de diseño y funcionamiento de una bodega sostenible”
D. Enric Bartra y D. Santiago Mínguez
INCAVI, Universidad Autónoma de Barcelona
Ponencia técnica: ”El tapón de corcho, producto de futuro”
J.Vigas SA
 “Cromoenos® Método de análisis para predecir la intensidad de color, la calidad de los taninos, y el perfil aromático del vino”
Bioenos S.L.
El CeiA3 (Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario) otorgó el premio a la Mejor Comunicación Científica del Congreso, a la ponencia "Evaluación mediante IPAV del potencial aromático varietal de mostos y vinos blancos y tintos", ofrecida
por Maria del Rosario Salinas, con la aplicación del IPAV, que permite reconocer las condiciones agronómicas, tecnológicas y de conservación en la calidad aromática de mostos y uvas tintas. El IPAV se usa como herramienta en la toma de muestras del aroma de los mostos, vinos blancos y tintos.
Durante la cena de gala con espectáculo de caballo y flamenco, celebrada el sábado en las Bodegas Williams & Humbert, se hizo entrega de la 
Medalla de Mérito al Orden Enológico a Manuel Lozano, enólogo de Bodegas Lustau.
y la Medalla al Mérito en la Investigación Enológica a Juan Cacho Palomar, profesor e investigador aragonés.
Foto: 



PROGRAMA CIENTÍFICO DEL XVI CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS 2014
VIERNES 23 DE MAYO
Sesión 1
Moderador: Carmelo García Barroso
09.00 h.     Recepción y acreditación.
10.00 h.     Inauguración oficial.
10.30 h.     Conferencia inaugural.
“La Virtualidad cultural del vino”
D. Javier Maldonado Rosso. Profesor Universidad de Cádiz
11.00 h.   Sesión de póster
11.30h.      Conferencia Viticultura
“Herramientas para una Viticultura Sostenible”
D. Enrique García-Escudero Domínguez
Jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario
(Logroño)
13.00 h.     Ponencia y Cata:
“Los vinos de la D.O. Jerez”.
D. Beltrán Domecq Williams
Presidente del Consejo Regulador de Jerez
Sesión 2
Moderador: Juan José Mesa Pérez
16.00 h.     Ponencia técnica:”Genetic methods for improvement of Active Dry Wine Yeast”
Maurivin
16.30 h.     Ponencia técnica:”Aplicaciones del intercambio catiónico en la enología”
Agrovin
17.00 h.    Sesión de póster
17.30 h.     Ponencia técnica: ”Estabilidad tartárica: nuevos avances con CrioCheck”
Ax-flow
18.00 h.      Presentación del libro:
”Contribuciones sobre vitivinicultura y enología desde la experiencia y el conocimiento”
GEA
18.30 h.       Presentación de la revista oficial de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos. FEAE
19.00 h.    Visita a bodegas.
Diez-Mérito, Sandeman, Sánchez-Romate


SÁBADO 24 DE MAYO
Sesión 3
Moderador: José Antonio Portales Álvarez
09.00 h.     Comunicaciones orales.
10.00 h.     Conferencia Enología
“El Cambio Climático y la Elaboración del Vino: Consecuencias y Medidas Paliativas”
D. Fernando Zamora Marín
Universidad Rovira i Virgili (Tarragona)
11.00 h.     Presentación Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).
11.15 h.    Sesión de póster.
11.30 h.      Ponencia técnica: “Ventajas e inconvenientes de los Analizadores Enológicos (Infrarrojos y Químico)”
TDI
12.00 h.     Ponencia técnica: ”El tapón de corcho, producto de futuro”
J.Vigas SA
12.30 h.      Ponencia Técnica: “Avances en la selección de levaduras, nuevas herramientas para el enólogo”
Lallemand
13.00 h.   Ponencia: “Fundamentos de diseño y funcionamiento de una bodega sostenible”
D. Enric Bartra y D. Santiago Mínguez
INCAVI, Universidad Autónoma de Barcelona
13.30 h.  “Cromoenos® Método de análisis para predecir la intensidad de color, la calidad de los taninos, y el perfil aromático del vino”
Bioenos S.L.
14.00 h.     Visita y comida en bodega
 Lustao y González Byass
19.30 h.     Cena de gala con espectáculo de caballo y flamenco
                                   Bodega Williams & Humbert
DOMINGO 25 DE MAYO
Sesión 4
Moderador: Paola Medina Sheldon
10.00 h.     Ponencia técnica: ”Novedades en la fermentación maloláctica”
Chr. Hansen
10.30 h.     Ponencia técnica: “Oxígeno y calidad del vino”
NomaCorc S.A.
11.00 h.     Sesión de póster.
11.30 h.     Conferencia y cata:” La Vitivinicultura Americana: situación actual y perspectivas futuras”. 
D. Eugenio Lira. Doctor en Ingeniería Química y Enólogo
Freelance (Chile)
13.00 h.      Ponencia: “La profesión de enólogo en el mundo. La Unión Internacional de Enólogos (UIOE) como organismo para la defensa de la profesión”.
D. Serge Dubois. Presidente de la Unión Internacional de Enólogos (UIOE)
D. Santiago Jordi. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE)
14.00 h.     Acto de clausura.
Tarde: Visita a Vinoble
ORGANIZADORES:
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COLABORAN:

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