·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


10/31/2014

CONFERENCIA "EL JEREZ, UN VINO CON ETIQUETA" POR JOSÉ LUÍS JIMÉNEZ EN EL ATENEO DE CÁDIZ

El pasado día 29 DE OCTUBRE en la 
SEDE DEL ATENEO DE CÁDIZ
(calle ancha, 20), a las 19´00,
tuvo  lugar una conferencia a cargo de
JOSÉ LUIS JIMÉNEZ,
que llevó el titulo de:
EL JEREZ, UN VINO CON ETIQUETA.






En Francia, el impresor Cyprien Gaulon, realizó las primeras etiquetas en 1818, pero su uso no se generalizó hasta 1860. 
La palabra etiqueta viene de la francesa etiquette, y esta a su vez de latín: Est His Quaestio.
El diccionario de la Lengua Española define el término etiqueta como aquella marca, señal o marbete que se coloca en un objeto o en una mercancía, para identificación, valoración, clasificación, etc.
La utilización social y masiva de la publicidad por parte de las bodegas de la zona viene a coincidir cronológicamente en el último cuarto del  siglo XIX con la generalización del embotellado de los vinos de nuestra tierra. 
Las etiquetas que las diversas empresas relacionadas con la actividad vitivinícola del Marco del jerez han utilizado para facilitar al potencial comprador del producto la información de su origen, marca, tipos, cualidades, etc. han ido acompañadas, acentuando así su capacidad de persuasión, con una serie de dibujos originales o reproducciones de artistas o diseñadores gráficos, que en la mayoría de los casos han permanecido, desgraciadamente, en el anonimato. 
Ya sea por imposición de las casas bodegueras, o de las mismas imprentas, o por un deseo expreso de los autores que no daban valor a esta forma de expresión creativa, en muchas de ellas es difícil de identificar a sus creadores, imposibilitando un estudio bien documentado de las mismas. 
Los asuntos tratados han sido muy variados. pero la mayoría de estas etiquetas han reflejado en su universo iconográfico la ruptura ideológica y mental que sufrió la sociedad europea a partir del siglo XIX. 
Para ello se reforzó, según Alberto Ramos Santana: “los sentimientos localistas y regionalistas y se impuso la defensa de lo tradicional de cada país cobrando fuerza el carácter de reafirmación de lo nacional y de las costumbres, usos y tradiciones” 
De esta manera las propias coordenadas geográfico-espacial del mundo vitivinícola, la viña y la bodega, la campiña y la ciudad, donde se enmarcan  las diferentes labores que se desarrollan en ellas, van a tener su representación en las etiquetas de los vinos del Marco del jerez. 
Intentar un primer acercamiento a esta manera en que las propias bodegas se han visto a ellas  mismas, utilizando como objeto de estudio la publicidad emanada de las propias etiquetas, es un acto arriesgado y aventurado si tenemos en cuenta la escasez de estudios no solo de este aspecto si no de toda la historia de los vinos del Marco. 
A través del análisis de  una escogida cantidad de etiquetas con esta temática podremos tener una visión nueva, recreada, del particular mundo del vino jerezano. 


Fdo. José Luis Jiménez.

JORNADA SUMÉRGETE Y CONOCE LOS FONDOS MARINOS DE LA BAHÍA DE CÁDIZ

El pasado 26 de octubre, asistimos a la jornada de puertas abiertas en el  Centro de Visitantes del Parque Natural Bahía de Cádiz (San Fernando, Ctra. Playa Camposoto), “Sumérgete y conoce los fondos  marinos de la bahía de Cádiz”  organizada por FAMAR-Grupo EDEA con la colaboración de CEI·Mar, la UCC+i y el Parque Natural Bahía de Cádiz.
Esta actividad, dirigida a voluntarios, técnicos, profesores del ámbito de la Bahía así como al público en general, versó sobre los fondos marinos de la Bahía de Cádiz, y a través de una serie de charlas, se mostró de un modo divulgativo, las diferentes investigaciones que el grupo Estructura y Dinámica de Ecosistemas Acuáticos (grupo EDEA) de la Universidad de Cádiz viene desarrollando en torno a los recursos naturales sumergidos (praderas de fanerógamas marinas y algas) presentes en el Parque Natural Bahía de Cádiz.

Los objetivos de estas pequeñas charlas fueron: Acercar a la población a los recursos naturales sumergidos (praderas de fanerógamas marinas y algas) del Parque Natural Bahía de Cádiz y, divulgar la investigación desarrollada por el Grupo Estructura y Dinámica de Ecosistemas Acuáticos (EDEA) de la Universidad de Cádiz en torno a las praderas de fanerógamas marinas y algas de la Bahía de Cádiz.
La presentación de la jornada, corrió a cargo de D. Fernando G. Brun, Profesor Titular de Ecología e Investigador principal del proyecto Sea-Live, que a su vez, ofreció su charla sobre la "Importancia de los macrófitos marinos del Parque Natural Bahía de Cádiz". 
La divulgación de la investigación y la implicación de la población como aliadas en la conservación del patrimonio natural sumergido. El programa FAMAR. Dña. Ma Carmen Ramírez Jiménez, estudiante de Doctorado del Grupo EDEA de la Universidad de Cádiz.


Praderas y bosques submarinos de la provincia de Cádiz. D. Ricardo Bermejo Lacida, Doctor del Grupo EDEA de la Universidad de Cádiz.
Fanerógamas marinas: Un pulmón submarino en la bahía de Cádiz. D. Gonzalo Egea Tinoco, estudiante de Doctorado del Grupo EDEA de la Universidad de Cádiz.
¿Morder o no morder? Una cuestión olvidada en el pasado y rescatada en el presente. Dña. Rocío Jiménez Ramos, estudiante de Doctorado del Grupo EDEA de la Universidad de Cádiz.
La diversidad en la Bahía de Cádiz, ¿por qué es importante?. D. Francisco Moreno Marín, estudiante de Doctorado del Grupo EDEA de la Universidad de Cádiz.
Praderas marinas: paraísos de biodiversidad. Dña. Vanessa González Ortíz, estudiante de Doctorado del Grupo EDEA de la Universidad de Cádiz. 
La jornada se clausuró con la entrega de premios del Concurso de Cartelería FAMAR y a los ganadores del Concurso Fotografía Básica de la Naturaleza FAMAR.

Más información:
UNIVERSIDAD DE CÁDIZ - DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA – ÁREA DE ECOLOGÍA
Teléfono: 956016138
Web: http://famar.wordpress.com
E-mail: voluntariado.famar@uca.es

La jornada es una acción de divulgación enmarcada dentro del Proyecto de Investigación Nacional SEA-LIVE (CTM2011-24482), financiado por el extinto Ministerio de Ciencia e Innovación. Ha sido promovido por el grupo de Estructura y Dinámica de Ecosistemas Acuáticos (EDEA)-FAMAR en colaboración con el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI·Mar), la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) y el Parque Natural Bahía de Cádiz.

"ENOTURISMO PARA NIÑOS" CUESTIÓN DE CULTURA, CON SPIRIT SHERRY


"Enoturismo para niños" Cuestión de Cultura.
Sábado 8 de Noviembre

Queremos celebrar con los más pequeños el Día Europeo del Enoturismo, para ellos hemos organizado un Taller bodeguero, donde puedan experimentar con sus sentidos, conociendo el interior de una bodega, aprendiendo a venenciar y jugando a ser capataces.

Dirección: El Patio de las 7 esquinas"
Calle Jesús del Nazareno 7
El Puerto de Santa Maria, 
Sábado 8 de Noviembre a la
I Sesión 16:30
II Sesión 18:30
PRECIO : 4 €/niños, con una cosumición para un adulto (copa devino, cafe o similar) Organiza Spirit Sherry, enoturismo

Actividades Previa Reserva: Tel : 673232507/680282882

"A LA VIÑA CON LOS PEQUES" CON SPIRIT SHERRY

Viernes 7 de Noviembre a las 16:30 H.
 Precio: 7 €/ adulto, 4 € /niño
Visita a la viña donde, padres e hijos podran disfrutar de la cultura vitivinicola: pasearemos por la viña descubriendo la vid, como evoluciona a lo largo del año  y las faenas que en la viña se realizan, dandole la oportunidad a que los más pequeños la realicen: cavar para realizar un aserpiado y simular la "pisa" de la uva… 
Continuaremos con un taller de los sentidos para los mas pequeños y paralelamente los padres a ala vez que que los niños catan el zumo de uva, ellos podran catar diversos Vinos de Jerez… 
Terminaremos aprendiendo a venenciar todos juntos….


Direccion: Viña La Zarzuela, Ctra Las Tablas km 2.5, Jerez de la Frontera


Actividades Previa Reserva: Tel : 673232507/680282882

CATA DIA EUROPEO DEL ENOTURISMO EN "VINOS Y MARIDAJE"


II RUTA DE LA TAPA. SAN JOSÉ DEL VALLE

Establecimientos participantes:

Restaurante “El Acebuchal”: Mollejas ibéricas al Pedro Ximenez

Pizzería La Toscana: Patatas braseadas con huevo estrellado
La Estancia: Albóndigas de manzana
Bar La Parrilla- Don Pollo: Pollo caribeño
Venta El Chaparrito: Carne de la huerta del chaparrito
El Tapeito: Garbanzos con marisco
En cá Fernando: Sopa de ajo
Bodeguita El Labrador: Bacalao a la roteña
Asador Javita: Bacalao en salsa verde

CONFERENCIA DE JOSÉ LUIS JIMÉNEZ EN EL ATENEO DE JEREZ

El académico de la Real Academia de San Dionisio de Ciencias, Artes y Letras, investigador y presidente del Cine Club Popular Jerez José Luis Jiménez García ofrecerá una conferencia en el Ateneo Cultural de Jerez.

Jiménez, experto en temas jerezanos, expondrá la ponencia titulada: 'El imaginario del Vino de Jerez en las Artes’.
La cita es a las 19.30 horas el 11 de noviembre.

10/30/2014

CUCHADOR

Hacía tiempo que quería tener estos cuchadores, y mi hermana Lole & Familia, me los regalaron por mi recién cumpleaños. 
¡¡¡Gracias chicos os debo un rico plato de arroz…..así que ir eligiendo!!!
Tenedor-cuchara o cuchador.
El spork, traducido habitualmente al español como cuchador, es una forma híbrida de cuchillería. Sobre la base de una cuchara, se agregan los dientes de un tenedor (generalmente tres o cuatro), y a veces el borde serrado de un cuchillo. Utensilios parecidos al cuchador se han fabricado desde por lo menos el final del siglo XIX; patentes para utensilios así datan por lo menos de 1874. 

El término "cuchador" proviene de la combinación de los nombres de sus formadores. En inglés, se llama spork, vocablo que proviene de spoon (cuchara) y fork (tenedor), por lo que una traducción correcta al español sería "cuchador", proveniente de la combinación de "cuchara" y "tenedor". La palabra "spork" apareció en el suplemento de 1909 del Century Dictionary, donde fue descrita como un nombre comercial y como "una palabra compuesta aplicada a una cuchara larga y delgada que tiene en el extremo de la cabeza cóncava proyecciones que se asemejan a los dientes de un tenedor". Una variación del cuchador es el splade, que además de la forma de la cuchara, y los dientes del tenedor, tiene un borde algo agudo o una lámina afilada (inglés blade) en uno o ambos lados.

Alexander Pries Van Dijk puede que haya sido el inventor de el Spork, se dice que lo creo a finales de 1850, en 1874 se empezaron a fabricar muy pocos Sporks y en 1880 salieron al mercado.

La palabra spork se originó en los albores del siglo XX para describir tales dispositivos. 

Se cree que el cuchador moderno, hecho de plástico desechable, fue introducido por la cadena KFC de comida rápida, entonces conocida como Kentucky Fried Chicken, para su popular ensalada de col, en un cierto punto al inicio de los años 1970.

Los cuchadores se pueden elaborar con plástico, metal o madera y se utilizan en un gran número de restaurantes de comida rápida, en cafeterías escolares,   comidas campestres y ocasiones similares.e incluso en prisiones, porque son difíciles de transformar en armas.

Fuente: Wikipedia

CATA DE VINOS DE JEREZ MARIDADOS CON TAPAS GOURMET EN EL HOTEL PINOMAR

El próximo 6 de noviembre a las 20:00 horas, en el hotel Pinomar y con motivo de celebrar el Dia Europeo del Enoturismo, Discover Sherry organiza una Cata de Vinos de Jerez, con vinos de Bodegas Obregón de El Puerto de Santa María, maridados con Tapas Gourmets. 


10/29/2014

APERTURA DE LA FERIA DE COMERCIO Y TURISMO CONIL 2014

La vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Diputación, Inmaculada Olivero, el alcalde de Conil, Juan Manuel Bermúdez y el viceconsejero de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Antonio Roldán, han inaugurado la Feria de Comercio y Turismo ‘Conil 2014’. Los 37 negocios participantes muestran sus bienes y servicios en una carpa instalada en el paseo marítimo junto a la playa de Los Bateles.
La muestra, que este año alcanza su tercera edición, está organizada por Ifeca y financiada con el programa Crece en el que confluyen fondos europeos FEDER y recursos propios delIEDT de Diputación. En el acto de apertura participaron el director general de Ifeca, Aurelio Sánchez y el presidente de la Asociación de Empresarios de Conil, José Antonio Sánchez.
Inmaculada Olivero ha destacado que con este tipo de iniciativas se contribuye a “dinamizar la economía no sólo de Conil sino de La Janda litoral, además de sostener la oferta turística” más allá de la temporada alta y así combatir la estacionalidad del sector.
El alcalde de Conil valoró la capacidad de la feria para captar clientes y favorecer alianzas entre empresas, además de reconocer la capacidad de la pequeña y mediana empresa como gran generadora de empleo.
La Feria de Comercio y Turismo ‘Conil 2014’ mantendrá su actividad hasta el domingo 2 de noviembre en horario de 12 del mediodía a ocho de la tarde. En el interior de la carpa, de 1.200 metros cuadrados, se sucede una oferta muy variada: productos agroalimentarios, servicios turísticos, academias de idiomas, repostería y restauración, proveedores de hostelería, inmobiliaria, apicultura, almazaras… vertebran una realidad multisectorial en la que confluyen hasta 18 sectores económicos.

RUTAS GUIADA EN TODOTERRENO (4X4) CON RUTASIETE


CANELONES DE FOIE GRATINADOS

Ingredientes:
Canelones
500 gr de carne picada
1 lata de paté de higado de cerdo (yo utilizo La Piara)
2 puerros
1 diente de ajo
2 cucharadas de harina
1 vaso de leche
Salsa bechamel
queso rallado

Preparación:
En una sartén sofreír el puerro y el ajo picados muy pequeños. A continuación añadir la carne y salpimentar. Cuando se haya hecho añadimos la lata de paté.

Añadir las dos cucharadas de harina al relleno, sofreír para que no se quede cruda y añadir el vaso de leche caliente. Remover hasta que quede una masa no muy espesa. Dejar templar y poner en una manga pastelera.

En una olla grande, cocer los canelones en agua con sal, según indicaciones del paquete, o utilizar canelones que van directamente al horno, sin cocer*.
Escurrir y rellenar con la masa de carne.

Servir en fuentes o platos individuales aptos para hornos y napar con la bechamel. Espolvorear con queso y gratinar en el horno durante 5-8 minutos.

*Si se utilizan los canelones sin previa cocción, hornear unos 25-30 minutos.

MERCADO DE ARTESANIA Y ALIMENTACION "LOS TORUÑOS"


II CONCURSO DE CERVECEROS CASEROS DE ANDALUCÍA

Domingo, 12 de abril de 2015a las 11:00
XXXII the Great Power of Beer & Wine
C/ JESUS DEL GRAN PODER 32, 41002 Sevilla 

Fecha de inscripción hasta el 28 de febrero
Fecha límite de entrega: hasta el 30 de marzo

Toda la información en:
http://www.fabricarcerveza.es/blog/item/167-ii-concurso-de-cerveceros-caseros-andalucia


Los premiados del concurso del año anterior y los 10 finalistas, de los 31 participantes fueron:.

1º Tonetty Porter

2º Katsuro Imperial Pale Ale

3º x2bollo Sweet stout 

LOS FINES DE SEMANA DISFRUTA DE UN BUEN DESAYUNO O BRUNCH EN LA PEÑA GASTRONÓMICA VÍNICOLA EL BERRUECO

Todos los fines de Semana 
Si queréis un buen Desayuno o un Brunch lo podréis disfrutar en la Peña Gastronómica y Vinícola El Berrueco

PROGRAMACIÓN DÍA EUROPEO ENOTURISMO JEREZ 2014


DÍA EUROPEO DEL ENOTURISMO EN JEREZ 2014

Jerez se ha querido sumar a la celebración del Día Europeo del Enoturismo 2014 conmemorando así la importancia del Vino y Brandy de Jerez para un territorio en el que la presencia vitivinícola data de hace miles de años. Un programa lleno de actividades enoturísticas que comenzarán el día 5 de Noviembre con la presentación en el Consejo Regulador del Vino de Jerez, del cupón conmemorativo de “Jerez Ciudad Europea del Vino 2014″ y terminarán el Domingo 9 de Noviembre.

Programación Día Europeo Enoturismo Jerez 2014

Para todos aquellos entusiastas del vino que os queráis acercar estos días a la ciudad de Jerez, Cadizdiferente.com os presenta el programa completo de actividades enoturísticas del 6 y 7 de Noviembre preparadas para celebrar el “Día Europeo del Enoturismo 2014″

Jueves 6 de Noviembre

Jornada de Puertas Abiertas Bodegas Díez Mérito a las 11:00 Horas en la calle Diego Fernández de Herrera, 4. Actividad gratuita pero de necesaria inscripción en visitas@diezmerito.com o en el Teléfono 660 23 34 38 / 956 33 29 73.

Visita a bodega, pinacoteca y cata Bodegas Tradición a las 11:00 Horas en Plaza Cordobeses, 3. Actividad con precio de 10 euros. Se necesita inscripción en el Teléfono 956 16 86 28, o en visitas@bodegastradicion.com

Espectáculo: Cómo Bailan Los Caballos Andaluces a las 12:00 Horas en la Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre, Avda. Duque de Abrantes, s/n. Los precios del espectáculo son de Preferencia 27,00 € / General 21,00 €. Para consultar otras tarifas especiales acceder a www.realescuela.org. Para hacer las reservas llamar al Telédono 956 31 80 08 o a info@realescuela.orgreservas@realescuela.org.

Presentación Ruta del Guiso “Rebáñame otra vez”, el Showcooking comenzará a las 12:30 Horas en Plaza del Arenal de Jerez.

Ruta en Todoterreno “Atardecer en las viñas del Marco de Jerez” a las 16:00 Horas. Se trata de una Ruta guiada, de 2 horas y 30 minutos de duración, en todoterreno entre viñedos interpretando las principales características hasta la puesta de sol entre viñas terminando con una copa de Jerez. La salida será en la Plaza del Arenal junto Oficina de Turismo. El precio de la Ruta será de 14 euros. Es necesaria inscripción en salvador@rutasiete.eswww.rutasiete.es, o en el teléfono 610 962 155 / 956 339 053

Fiesta en el Tabanco a las 13:30 Horas en Tabanco El Pasaje, Calle Santa María, 8. Actividad gratuita

Jornada de Puertas Abiertas Bodegas Cortijo de Jara, a las 17:30 Horas. Actividad gratuita pero de necesaria inscripción en puertanueva.sl@cortijodejara.es, o en teléfono 956 33 81 63. Horario de inscripciones de 8:00 a 15:00 horas.

Ciclo de conferencias “El comercio en la Baja Edad Media”, a las 19:30 Horas comenzará la Conferencia “Mercaderías, pensamientos y hombres: caminos medievales entre Siduna y Takurunna” por Luis Iglesias seguida de la Conferencia “La sal de la vida: explotación y comercio de salinas interiores en la Cora de Sidonia” por José Mª Gutiérrez. En el Zoco de Artesanía de Jerez, Plaza Peones s/n. Actividad gratuita pero de aforo limitado

Conferencia “El Vino de Jerez, de la Viña al Tabanco”, a las 20:00 Horas, en Tabanco El Pasaje; Calle Santa María, Nº8. Actividad gratuita con aforo limitado.

Jóvenes Flamencos, a las 21:00 Horas en Tabanco El Pasaje, Calle Santa María nº 8. Actividad gratuita.

Viernes 7 de Noviembre

Ruta del Guiso “Rebáñame otra vez”. Restauradores de la ciudad ofrecen su especialidad en guiso maridados con Vinos de Jerez y vinos Tierra de Cádiz

Ruta Turística “Jerez y el Vino” de 10:00 y 11:00 Horas. Visita guiada a pie a la ciudad de Jerez y bodegas Fundador Pedro Domecq – Harveys –Terry y degustación. Lugar de encuentro: Palacio Domecq. Actividad gratuita de necesaria inscripción (máx. 50 pax) en los Teléfonos 956 14 89 59/54 y 956 14 99 52.

Otoño en las viñas del Marco de Jerez a las 10:00 Horas. Ruta guiada en todoterreno por los alrededores de Jerez: su historia, La cartuja, el Guadalete, etc. Interpretación de las principales características de los viñedos: el suelo, el clima, tipo de uvas, la vendimia, etc. (Incluye aperitivo con copa de jerez). Duración de la ruta 4 horas. Lugar de salida: Plaza del Arenal. Precio de la actividad 25€. Necesaria inscripción previa en Tel: 610 962 155 / 956 339 053 o en salvador@rutasiete.eswww.rutasiete.es.

Visita a Viña El Majuelo y Bodega Fundador Pedro Domecq-Harveys-Terry a las 10:00 Horas. Visita a la Viña El Majuelo, sesión de viticultura, traslado a la bodega Fundador Pedro Domecq y visita a las bodegas, degustación de Vinos y Brandies de Jerez. Tarifa de la actividad 10€. Necesaria preinscripción, con un grupo mínimo de 10 personas, en rocio.benitez@beamglobal.comwww.fundadorpedrodomecq.com, o al Teléfono: 956 15 15 52

Jornada Puertas abiertas Bodegas Dios Baco. De 11:00 a 15:00 Horas. Visita a la bodega y degustación, con dos visitas guiadas a las 11.30 y a las 13.00 Horas. Actividad gratuita.

Jornada de Puertas Abiertas Bodegas Garvey a las 11:30 Horas.
Visita a la bodega, Museo Etiquetas XIX y degustación tres vinos, en Ctra. Circunvalación s/n. Actividad gratuita de necesaria preinscripción en el Teléfono 625 368 435 / visitas@grupogarvey.com

Jornada de Puertas Abiertas Bodegas Williams & Humbert y de gustación de Dry-Sack fino y Canasta con Exhibición de espectáculo ecuestre, a las 11:45 Horas. En Ctra Nacional IV, km 641,75. Actividad gratuita de necesaria inscripción en visitas@williams-humbert.com / consuelo.garcia@williams-humbert.com, o en los Teléfono. 956 35 34 00 Ext: #5483 y 677 45 22 56.

Jornada de Puertas Abiertas Bodegas Luis Pérez a las 12:00 Horas. Visita al viñedo, bodega y degustación de tres vinos maridados con aperitivos. Duración de la visita 1,30 horas. Actividad gratuita. Necesaria inscripción en los Teléfonos 956 03 11 93 – 629 76 01 81.

Visita bodegas Miguel Domecq -Cortijo Torrecera y cata de vinos Entrechuelos, en el Cortijo Torrecera – Ctra. Jerez –La Ina Km 14.5. Actividad gratuita de necesaria inscripción (plazas limitadas) en el teléfono 856 03 00 73, o en visitas.entreschuelos@gmail.com comercial@entrechuelos.com

Catas de vinos y productos de Sanchez Romate a las 13:00 Horas. Se procederá a distintas catas de vinos y productos de Sanchez Romate en Tabanco La Pandilla. Precio de la actividad 5€ (3 vinos + 1 tapa).

Ruta en Todoterreno “Atardecer en las viñas del Marco de Jerez”, a las 16:00 Horas. Ruta guiada en todoterreno entre viñedos, interpretando las principales características, hasta la puesta de sol entre viñas, terminando con una copa de Jerez. Lugar de salida: Plaza del Arenal junto a Oficina de Turismo. Tarifa de la actividad 14 €. Necesaria inscripción en salvador@rutasiete.eswww.rutasiete.es, o en teléfono: 610 962 155 / 956 339 053.

A la Viña con los “PEQUES” a las 16:30 Horas. Visita a la viña con los más pequeños para que conozcan la cultura del vino de Jerez aprendiendo las faenas del campo y descubriendo la vid. Realizaran la simulación de la pisa de la uva y un taller donde pondrán a prueba sus sentidos realizando una cata de zumo de uva… Los padres realizarán la visita a la viña con sus hijos para terminar ellos harán un taller de cata con 2 vinos de Jerez. Duración entre 1 hora y 30 min- 2 horas. Localización Viña La Zarzuela, Ctra Las Tablas km 2.5. Precios de la actividad: 7 €/ adultos – 4 € niños. Necesaria inscripción en teléfono. 673 232 507/680 282 882, o en info@spiritsherry.comwww.spiritsherry.com

Taller “Sherry Cocktails”. De 17:00 a 18:00 Horas. Taller que muestra el abanico de posibilidades de los Vinos y Brandies de Jerez en la cocktelería, en la Avda. Tomás García Figueras – Edif. Cerro Viejo – local 5, desde las 17:00 a las 21:30 horas los Sherry Cocktail 5€.

Jornada de Puertas Abiertas Bodegas Sandeman, a las 18:00 Horas. Visita a bodega y degustación de vinos. Actividad gratuita pero de necesaria inscripción en teléfono 675 64 71 77 rocio.verano@zoiloruizmateos.com

Tic Tac Sherry, a las 18:30 Horas. Las afamadas Bodegas Lustau de Jerez aportan con sus magníficos vinos las sensaciones únicas para nuestro olfato y paladar. La vista y el oído serán acariciados por la belleza y las sonerías de los relojes de época, en el Palacio del Tiempo – Museos de la Atalaya, Calle Cervantes, Nº3. Precio especial por persona: 12 €. Reserva y pago anticipado imprescindible con mínimo 7 días de antelación en la Taquilla de los Museos de la Atalaya.

Cata de vinos Tintos y Blancos de España a las 20:00 Horas. Cata comentada de vinos con bodega por Grupo Jorge Ordoñez en Enoteca Calidad en Boca, Calle Mª Antonia de Jesús Tirado nº13. Coste de la actividad 8€. Necesaria inscripción en el teléfono 600 818 628, o en comercial@calidadenboca.com – www.calidadenboca.com

Ciclo de conferencias “El Comercio en la Baja Edad Media”, comienzo a las 20:00 Horas de la Conferencia “Economía y comercio en la ciudad andalusí de Jerez” por Miguel Ángel Borrego y la Conferencia “La obsesión por Al-Andalus: tejidos hispanomusulmanes en la Corona de Castilla” por Fernando López Vargas-Machuca. En el Zoco de Artesanía de Jerez, Plaza Peones s/n . Actividad gratuita

‘Y el Flamenco volvió al Tabanco’ a las 21:00 Horas en Tabanco El Pasaje, Calle Santa María, Nº8. Actividad gratuita.

Visita Bodegas Williams & Humbert y Espectáculo Ecuestre a las 21:00 Horas. Visita guiada a la bodega y espectáculo ecuestre de 17 minutos con cena maridaje. Precio: 50€. Necesaria inscripción en los teléfonos 956 35 34 00 ext #5362 / 670 373 027, o en consuelo.garcia@williams-humbert.com / www.williams-humbert.com

Teatro “Tormenta de Verano” – Tennessee Williams, a las 21:30 Horas en el Zoco de Artesanía. Precio de la actuación 7 € general, 5 € estudiantes y jubilados y 3 € desempleados. La venta de entradas en el Zoco de Artesanía y en el teléfono 616495671 / 645 77 12 07

Jornada de Puertas Abiertas Bodegas Álvaro Domecq, a las 12:00 Horas. Visita a bodega y degustación de una copa de vino, en Calle Madre de Dios s/n. Actividad gratuita pero con necesaria preinscripción en alvarodomecqsl@alvarodomecq.comwww.alvarodomecq.com y/o en el teléfono 956 339 634/ / 616 486 4 00

Exposiciones para ambos días

Exposición de pintura “Ciudades Europeas” de Ricardo Galán Urréjola. De martes a viernes de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 horas. Sábados y domingos de 10:00 a 14:00 horas, en Los Claustros de Santo Domingo. Actividad gratuita

Exposición colectiva “Fondo de Galería Fedarte”. 10 Autores distintos y 26 obras originales. De martes a jueves de 17:00 a 22:00 horas y viernes y sábado de 12:00 a 14.30 y de 17:00 a 23:00 horas, domingos de 12:00 a 14:30 horas, en la Galería De Arte Fedarte, Calle San Pablo, Nº4. Actividad gratuita.

Esperemos que os gusten las actividades, pues se han desarrollado para todo tipo de público y gustos, en un próximo articulo os traeremos el programa de actividades de los días 8 y 9 de Noviembre de esta alternativa de ocio en Cádiz, el “Día Europeo de enoturismo 2014 de Jerez”.

INAUGURACIÓN DE LA EXPOSICIÓN DE TRES GRANDES ARTISTAS GADITANOS EN LA ARROCERÍA CONBULLI


MENÚ ESCUELA DE HOSTELERÍA LA ATALAYA


MENÚ ESCUELA DE HOSTELERÍA LA ATALAYA 
Jueves 30 de octubre
  
Consomé frío de tomate
Bolitas de crema y nueces
Ratatouille, espuma de salmorejo y remolacha
Lomito de dorada con arroz negro de chocos
Milhoja de chicharrones y cabello de ángel
  
Mousse de chocolates con sopa de cítricos

Precio: 15 €, bebidas no incluidas.
Reservas:
671565857
Horario de llegada al comedor:

 14:30 - 15:30

LA MARCA ESPAÑOLA INDI LIDERA EL NUEVO SECTOR INTERNACIONAL DE LOS REFRESCOS PREMIUM CON PRESENCIA EN MÁS DE 20 PAÍSES DEL MUNDO



El nuevo sector ha nacido hace poco más de cinco años impulsado por las tónicas y se está ampliando a nuevos sabores, tanto para combinados como para degustar individualmente
LA MARCA ESPAÑOLA INDI LIDERA EL NUEVO SECTOR INTERNACIONAL DE LOS REFRESCOS PREMIUM CON PRESENCIA EN MÁS DE 20 PAÍSES DEL MUNDO
• INDI arrancó hace seis años integrada en Casalbor Wines & Spirit
El sector de bodegas y bebidas es uno de los más desarrollados y activos de la economía internacional, así como con mayor capacidad de sorpresa. El despegue de los Refrescos Premium es el mejor ejemplo de este dinamismo. Cuando parecía que ya estaba todo inventando en el mundo de los refrescos, un grupo de importantes y dinámicas empresas ha comenzado a conquistar a los consumidores con sus propuestas de refrescos diferentes, artesanales, de diseño… Esta nueva corriente de Refrescos Premium ha nacido conjuntamente en diferentes partes del mundo, fundamentalmente: Estados Unidos; España, de la mano de la INDI, Inglaterra e Italia.
Son refrescos muy elaborados, que incorporan botánicos exóticos, auténticos productos gourmet (con sus correspondientes Notas de Cata asociadas), gama amplia de sabores, diseño y packaging sugerente, donde el marketing juega un papel importante. Un nuevo sector que está siendo muy bien acogido por el mercado, que dará muchas sorpresas en el futuro y donde España mantiene una posición hegemónica de la mano de los refrescos INDI, producidos en la única destilería artesana que queda en el Puerto de Santa María, del marco de Jerez. INDI ya se vende y triunfa en más de veinte países de Europa, América del Norte y del Sur y Asía: Estados Unidos, México, Perú, Colombia, Chile, Alemania, Bélgica, Holanda, Italia, Portugal, Japón... Más información en www.indidrinks.com
Las marcas que están abanderando el nuevo sector de refrescos Premium en el mundo han nacido, además de en España con INDI, en Estados Unidos (como Jones, Reeds…), Inglaterra e Italia. Todas coinciden en destacar un proceso natural de elaboración, la ausencia de aditivos, singularidad y excelencia, diseño y gama de sabores.
Es una corriente que supera las modas, ha llegado para instalarse en el mercado y ganar cuota. Así lo explica Jaime de Oriol, Director General de Casalbor Wines & Spirit: “la llegada de los Refrescos Premium no es una moda. Es la nueva dinámica del mercado. El objetivo es desarrollar la excelencia asociada a un producto de tanta rotación como es un refresco”.
Dentro de esta dinámica, INDI está logrando posicionarse como una de las grandes internacionales. Con rotundo éxito en las catas más exigente, con premios y reconocimientos internacionales y presencia ya en más de veinte países del mundo.
INDI es la única Marca de refrescos Premium del mundo que muestra su proceso de elaboración en instalaciones centenarias
Existe una cualidad de INDI que hace que la Marca destaque por encima del resto. Todas alegan estar elaboradas artesanalmente, pero solamente INDI muestra el proceso. En la única destilería artesana que queda en el Puerto de Santa María, Cádiz, con 190 años de historia. Primero se maceran los botánicos en garrafas de cristal de 20 litros durante dos meses. Posteriormente se destilan en alambiques artesanos de cobre que funcionan sin fuego directo, calentados por agua, al baño María. Así se consigue que la pureza e intensidad del sabor y aroma sean absolutas.
INDI, de hecho, recoge la tradición centenaria en la elaboración de bebidas botánicas de la zona de Cádiz y Sevilla, partiendo de las especias exóticas que llegaban a sus puertos procedentes de América y Asia y añadiendo zumos naturales de cítricos del Valle del Guadalquivir. La Marca ya tiene cuatro miembros en su familia: Tonic, Lemon Tonic, Seville Orange y Black, el último en incorporarse. Cuarteto que crecerá en los próximos meses.