·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/16/2015

CONCURSO GASTRONÓMICO CONMMEMORATIVO DE LA INDEPENDENCIA DE BARBATE

Barbate conmemoró sus 77 años de la segregación del municipio matriz de Vejer de la Frontera, que tuvo lugar el 11 de marzo de 1938, comenzando con una nueva andadura de Barbate como pueblo independiente.
Durante el sábado y domingo, la Delegación de Cultura y la Comisión del 77 Aniversario, elaboraron un programa lúdico-festivo, por las calles del pueblo y la zona de la Lonja Vieja.
Dentro de las actividades programadas del pasado fin de semana, para homenajear la Fiesta de la Independencia de Barbate 2015, el blog Túbal participamos como miembros del Jurado en el Concurso Gastronómico Conmmemorativo de la Independencia de Barbate, con platos caseros y profesionales, clasificados en las modalidades salado y dulce.
El Concurso, organizado por Charo Lorenzo, la Delegación de Cultura y la Comisión del 77 Aniversario se celebró en El edificio de la Lonja Vieja. 
El jurado estuvo compuesto por Charo Lorenzo Ramirez
Mayka Marrero Duarte, Fátima Delgado García y Lola Rueda Romero del Grupo Gastronómico el Almirez; Manuel Pérez Flor, Antonio Infante de la Asociacion de Cocineros Los Borriquetes y ; Juan Antonio Mena Cubiles y Pilar Acuaviva , blog Túbal.
I Premio Salado Cocina Popular
Garbanzos con choco
Francisca Guerrero.

Ingredientes:
½ k de choco
½ k de garbanzos
1 tomate
2 dientes ajo
¼ de cebolla
1 pimiento seco
1 hoja de laurel
Aceite oliva
Sal
Pimienta negra
Guindilla
Perejil

Preparación:
Remojar los garbanzos el día antes y ponerlos en la olla con los demás ingredientes excepto el pimiento seco y los ajos con los que se hará un majado y se incorporará al guiso una vez haya empezado a hervir.

II Premio Salado Cocina Popular
Raya en tomate
José Antonio Ruíz Morales.

Ingredientes:
1 cebolla
1 pimiento verde
1 K de tomate natural
Aceite
1 k de raya
Orégano
Sal

Preparación:
Hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento verde y el tomate natural. Cuando haya espesado un poco añadir la raya y el orégano. Dejar cocer y servir.

III Premio Cocina Popular
Cocido de Coles
Dolores Benítez de los Santos.

Ingredientes:
½ K de judías blancas
1 col
1 o 2 dl de aceite
250 g de carne cerdo
250 g tocino fresco
Morcilla
4 dientes ajo
Pimiento molido
1 pimiento seco
Sal

Ingredientes:
Hidratar las judías la noche antes. Poner todo los ingredientes en la olla Express. Hace un majado con los ajos y el pimiento seco hidratado y añadirlo al guiso cuando hierva. Por ultimo, a media cocción, echar la morcilla y dejar que los ingredientes se pongan tiernos . Se puede añadir un poco de orégano si gusta.


I Premio Salado Cocina Profesional.
Carrillada de retinto con manteca colorá, patatas rotas y foie cremoso.
Lorena Pérez, de Pintxos y tapas

II Premio Salado Cocina Profesional
Callejón Galan.
Antonio Galán , de Pizzas El Callejon.

III Premio Salado Cocina Profesional
Lagartito con verduras de la Janda a la brasa
Dori Crespo Tineo, de Peña El Cartucho



I Premio Dulce Cocina Popular.
Carne de membrillo con nueces

I Premio Dulce Cocina Profesional.
Nocciolata
Mercedes Ladrón de Guevara Sánchez. Panaderia El Puente

II Premio Dulce Cocina Profesional.
Tres Delicias
Mercedes Ladrón de Guevara Sánchez. Panaderia El Puente


Atún con pasas y piñones
Potaje de Garbanzos con mojama de atún
Tubalillo con Fátima Delgado, del Grupo gastronómico El Almirez

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