·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/21/2015

‘JEREZ Y EL MISTERIO DEL PALO CORTADO’ DEJA GRAN SABOR DE BOCA EN EL FESTIVAL DE MÁLAGA



• Presentado en el ciclo Gastroweekend, el film de José Luis López Linares sobre el vino jerezano contó con una mesa redonda y una singular experiencia sensorial

• Jerez, Madrid y Barcelona, próximas estaciones del largometraje tras la gran expectación despertada en Málaga

Málaga, 19 de abril de 2015.- Tras su rotundo éxito en la pasada edición de la Berlinale, y continuando con la creciente expectación que despierta la gastronomía, el documental ‘Jerez y el Misterio del Palo Cortado’ se ha presentado en el Festival de Málaga 2015. A la excelente acogida que ha recibido la proyección se ha sumado, en línea con el ciclo Gastroweekend en el que se ha enmarcado, una mesa redonda y una original cata posterior, que ha permitido a los asistentes profundizar en el extraordinario valor y la peculiar elaboración de este vino.

En la mesa redonda participaron grandes expertos en enología y la gastronomía, como María José Huertas, sumiller de La Terraza del Casino (2 estrellas Michelín); Juan Manuel Bellver, director general de Lavinia; Ricardo Sanz, cocinero y sushiman de Kabuki Wellington-Abama Golf Resort (3 estrellas Michelín); y Alberto Fernández Bombín, periodista, sumiller y restaurador en Asturianos; además del director de la película, Jose Luis López Linares, ganador de dos premios Goya.

A continuación, la presentación acogió un taller sensorial confeccionado con técnicas de alta cocina al servicio de una degustación de vinos de calidad y vejez excepcionales. Dirigida por el periodista Pepe Ferrer, una singular cata de geles condujo a los asistentes por las peculiares sensaciones que encierran maridajes tan sugerentes como el Fino con boquerones en vinagre, el Amontillado con alcachofas, el Palo Cortado con salsa curry madras, y el PX con comida mexicana-chilli. Todo un caleidoscopio de sabores y aromas que ha puesto de relieve la enorme versatilidad de los vinos de Jerez para la gastronomía.

Antonio Saura, productor de ‘Jerez y el Misterio del Palo Cortado’, ha declarado: “La presentación oficial en España creo que ha sido un tremendo éxito, mis impresiones son muy positivas. Estamos muy orgullosos de lo que estamos consiguiendo, de acercar al público estos maravillosos vinos y crear la necesidad de seguir descubriéndolos”. En esta línea, el aclamado cineasta español añadió: “Me quedo con la tristeza de que muchas personas no hayan podido disfrutar del estreno, pero tendrán la posibilidad de disfrutar de ella en Jerez, Madrid y Barcelona”.


El director, Jose Luis López Linares, se mostró “feliz por la aceptación de la película por parte del público. El siguiente paso es el estreno en Jerez, Madrid y Barcelona”. Tras el completo programa que albergó la presentación, López Linares expuso: “Esperamos contar con el apoyo del Consejo Regulador y poder realizar de nuevo la cata sensorial con geles conducida por Pepe Ferrer. Es la primera cata de vinos realizada en una sala de cine, una cata muy singular que ha conseguido trasladar a los espectadores con los originales maridajes escogidos a otra dimensión”.

Pepe Ferrer, por su parte, se confesó “alagado por la confianza depositada” en él, teniendo en cuenta la singularidad del evento. “Realizar una cata de jereces con geles en una sala de cine era una propuesta muy arriesgada pero al final no ha resultado ninguna dificultad. He disfrutado muchísimo no sólo por conducir una cata en una sala de cine, sino por contar con tantísimos profesionales en ella, por sus aportaciones durante la misma y por supuesto por la súper activa participación por parte del público. Deseo que podamos celebrarla en más ocasiones y que tenga la misma aceptación como ha tenido en la jornada de hoy”.

Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de la DO Vinos de Jerez, concluyó: “El Festival de Cine de Málaga ha acogido la proyección del documental 'Jerez y el misterio del palo cortado' majestuosamente. Nuestros vinos hoy han recibido un gran apoyo por parte de grandes representantes de la gastronomía española durante la mesa redonda que se ha llevado a cabo después de la proyección del documental. Esta película supone un excepcional escaparate para que el público español conozca en profundidad nuestros vinos y porque los hace tan especiales”.

‘Jerez y el Misterio del Palo Cortado’ comenzó a rodarse en junio de 2014 en las Bodegas Tradición. El cariño tanto de los creadores como de los participantes en el film han dado como resultado 90 minutos de historia viva, una auténtica sinfonía para los amantes del vino sobre “una clase casi olvidada y su regreso a la mesa”, tal y como lo presenta el propio López Linares. Una exquisitez que necesita tiempo, que se caracteriza por que no hay forma de hacer dos iguales y cuyo gran misterio es precisamente, que cinco siglos después, sigue siendo un misterio…

No en vano, el prestigio internacional de este vino surgió allá por el siglo XVI, cuando los corsarios ingleses descubrieron, tras saquear unos barcos para la armada española, que lo que había en las botas no era un vino cualquiera. Desde entonces y hasta ahora, el Jerez no ha hecho sino aumentar su merecida fama, guardando un secreto que se trata de dilucidar en este documental.


Chef y sumilleres como Paco Pérez (‘Miramar’), Josep ‘Pitu’ Roca (‘El Celler de Can Roca’), María José Huertas (‘La Terraza del Casino’); expertos gastronómicos como Álvaro Girón, Juan Manuel Bellver, Paz Ivison, Alberto Fernández Bombín y Alberto Luchini; así como un gran número de bodegas de Jerez y las gentes que trabajan desde la viña, intervienen en este documental contando y debatiendo sobre el pasado, el presente y el futuro de un vino único en el mundo, cuyo misterio -avanzamos- sigue sin resolverse…

Se puede ver una pequeña muestra del tráiler en YouTube. Y para seguirlo en las redes, @winemistery y www.facebook.com/El-Misterio-Del-Palo-Cortado.

PRÓXIMOS ESTRENOS:

- 19 de mayo. Barcelona
- 21/22 de mayo. Madrid, en la sala Matadero.
- 28 de mayo. Jerez, en la Sala Compañía.

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