·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/12/2017

YAKIMESHI DE POLLO, ARROZ FRITO JAPONÉS

La palabra japonesa "Yakimeshi" viene de la unión de las palabras  “yaki” que significa freír o cocinar y “meshi” que significa comida y arroz cocido. A este plato de arroz, también se le conoce como “chahan”.
El yakimeshi es un plato de aprovechamiento muy popular en las casas japonesas, pero no es común encontrarlo en los menús de restaurantes japoneses, ya que se le considera un plato de pobres.

El yakimeshi, es similar al arroz tres delicias chino, de donde es originario. Se prepara con restos de arroz cocido durante la semana y con verduras,  mariscos y carnes, como cebolla, ajo, guisantes, zanahoria, champiñones, tortilla, gambas, surimi, jamón cocido, pollo o carnes que tengamos en ese momento en la nevera.
Ingredientes:
1/2 k de arroz cocido (meshi/gohan) 
Restos de pollo guisado
1 cebolla picada
1 ajo rallado
1 puñado de guisantes enlatados
1 puñado de maíz enlatado
1 puñado de zanahorias baby enlatadas
1 puñado de habitas baby fritas en tarro
1 lata de setas variadas japonesas (Porto Muiños)
1 copita de sake o jerez
3 cucharadas de salsa de soja
2 huevos batidos
perejil fresco picado
semillas de sésamo tostadas
aceite de sésamo o de oliva
sal

Preparación:
Dejar secar bien el arroz cocido. Reservar.
Batir los huevos y hacer una tortilla. Reservar.
En wok con un poco de aceite de oliva o sésamo, saltear el resto de ingredientes que tengamos (fondo de nevera) en esta ocasión utilicé restos de pollo guisado y algunas verduras y setas, el vino, sal y pimienta.
Agregar el arroz cocido seco y suelto. Salpimentar. Remover y por último añadir la tortilla cortada en tiras y aderezar con salsa de soja, semillas de sésamo y perejil picado.
Servir en cuencos y comer con palillos.

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