·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/18/2017

PUKACAPAS, EMPANADAS BOLIVIANAS


Las "Pukacapas" son las empanadas típicas de Bolivia, concretamente de La Paz y Cochabamba.
Son empanadillas horneadas redondas, de color rojo, rellenas con queso, cebolla, locoto (ó chile manzano) y otros ingredientes elegidos según los gustos y costumbres de cada zona. 
"Pukacapa" o "Capa Roja"
Se cree que el orígen del nombre de esta empanada deriva de la combinación de dos palabras, "Puka" que en quechua significa "rojo" que es el que le aporta cuando se pinta de pimentón y;  de la palabra española "Capa", refiriéndose a la tapa o cubierta a modo de capa redonda con la que se cubren. 
Masa
Ingredientes:
2 tazas de harina
5 cucharadas de aceite
2 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de sal
1 1/2 cucharadas de levadura seca de panadería
¼ taza de agua

Preparación:
Mezclar las yemas, el azúcar, el aceite y la sal. Añadir la leche, mezclar e incorporar la levadura y la harina poco a poco. Amasar todo unos 10 minutos, tapar y dejar reposar 1 hora.

Dividir la masa en porciones de unos 35 gr. y formar bolitas. Tapar con un paño y dejar reposar unos 15-30 minutos.
Relleno
Ingredientes:
300 gr. de queso Chaqueño (tipo bola)
200 gr. de queso fresco (tipo burgos)
1 cebolla morada picada
Locoto ó 1 latita de pimientos morrones+1 ó 2 jalapeños, picados
1 cucharada de Quirquiña (cilantro boliviano) ó 1 cucharada de orégano
1 yema de huevo (reservar la clara para sellar los discos)


Preparación:
En sartén con un poco de aceite, pochar la cebolla, los pimientos y el orégano picados, retirar del fuego y añadir los quesos rallados y la yema del huevo batido, remover y reservar.
Para pintar:
Ingredientes:
1 cucharada de pimentón
2 cucharadas de aceite
1 yema de huevo
2 cucharadas de agua
Preparación:
Mezclar todo hasta que quede bien ligado. Reservar. 

Formado:
Extender la masa con el rodillo, formando discos redondos u obleas no muy delgados.
Rellenar la mitad de las obleas con un poco de relleno y pintar el contorno con la clara batida, para sellar bien.
Cubrir con otro disco y cerrar con el repulgo, pellizcando los bordes.

Pintar con la mezcla del pimentón, la parte superior.

Hornear a 180ºC, unos 10-15 minutos.
Servir calientes.
Chiles Manzano Rojo
Locoto

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