·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/25/2017

BONITO EN SALSA DE TOMATE ESPECIADA Y JAMÓN

Ingredientes:
500 gr de bonito fresco
2 cebollas grandes
200 gr de tomate triturado
1 cabeza de ajos
1 ramita de perejil
1 puñado de almendras
200 ml de vino blanco
2 hojas de laurel
3 clavos
1 cucharada de orégano
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de comino en polvo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de curry en polvo
1 cucharada de pimienta molida
1 cayena (opcional)
200 gr de jamón serrano picado
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
En cazuela, pochar la cebolla muy picada con 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio, unos 8 minutos.
En mortero, majar el ajo, las almendras, el perejil y la cayena.
Incorporar el majado al sofrito y cocinar unos 5 minutos.

Añadir el resto de especias, sofreír durante un minutos, agregar el vino blanco, y dejar que se reduzca a la mitad aproximadamente.

A continuación añadir el tomate, medio vaso de agua y el jamón picado y dejar que se cocine durante unos 20 minutos a fuego bajo.
Por otro lado, limpiar el bonito y cortarlos en dados, salpimentarlos, rebozarlos por harina y freírlos en abundante aceite caliente. 
Escurrir y agregar al guiso. Cocer todo junto, unos 3-5 minutos.
Nota: Si se desea, sustituir las especias mencionadas por especias de caracoles o especias reunidas. 
Estas salsa especiada se puede utilizar tanto para platos de carnes como para pescados y mariscos. 
Fuente: Canela y Cayena, tuneada
FussionCook
Poner en la cubeta un par de dedos de aceite, programar menú FREÍR. Cuando el aceite esté bien caliente, freír los dados de bonito salpimentados y rebozados con harina. Sacar, escurrir, tapar y reservar.

Retirar el aceite de la cubeta y dejar solo un poco para hacer el sofrito en programa FREÍR.
Añadir el tomate, medio vaso de agua y el jamón picado, remover, tapar con válvula Cerrada y programar menú VERDURAS, 15 minutos.
Despresurizar, añadir los dados de bonito fritos, tapar con tapa de cristal y dejar cocer con su calor residual, removiendo la cazuela varias veces.

No hay comentarios: