·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/14/2017

KHOBZ M´ZAWEQ, PAN DE FIESTA ÁRABE

La palabra Khobz en árabe es la forma más común para designar al pan.
El Khobz M´zaweq, es un pan que plano que se consumen en fiestas y celebraciones en muchos países árabes y de Oriente Medio. 
Es un plan plano, tierno por dentro y crujiente y dorado por fuera.
Se diferencia de otros Khobz, en que esté está perfumado con semillas de anís y cubierto de semillas de sésamo.
Ingredientes:
550 gr de harina
300 gr de agua
1 huevo
15 ml de aceite
1 cucharadita de levadura seca de panadería ó 10 gr levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
6 gr semillas de anís o matalahúga
Semillas de sésamo negro, para decorar

Preparación: 
Mezclar todos los ingredientes excepto el huevo y la harina, a temperatura ambiente.
Agregar la clara de huevo (reservar la yema para decorar), mezclar; por último, incorporar la harina y amasar unos minutos. Cubrir y dejar levar 1-2, o hasta doblar el volúmen.
Volver a amasar unos minutos. Dividir la masa en 2 ó 4 trozos, según elijamos el tamaño. Colocar cada porción sobre la bandeja de horno forrada con lámina de  papel o silicona, engrasada y formar el pan en forma de torta, presiónando con las manos. Pinchar varias veces la masa.
Pintar la superficie de los panes con la yema de huevo y espolvorear con semillas.
Dejar reposar 1 hora.
Hornear en horno precalentado a 200ºC, unos 15-20 minutos, y queden con un bonito color dorado.
FussionCook
Colocar un pan sobre el fondo de la cubeta forrada con lámina de papel o silicona.
Tapar con tapa de cristal o con válvula abierta y programar menú PAN, 15 min y TAPA DORADORA, 10 min a 200ºC ó dar la vuelta al pan y programar menú HORNO, 1O min más con tapa de cristal.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Como la receta es para dos panes, volver a proceder con el otro pan, como indicamos arriba.

No hay comentarios: