·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/01/2017

BÁNH MÌ . PAN VIETNAMITA

Bánh mì es un pan vietnamita, tipo baguette, tierno por dentro y con corteza fina y crujiente.
 Con este pan, se suele realizar un bocadillos muy popular y conocido con el mismo nombre que el pan lleva.

El contraste de sabores y texturas es una de las características de este bocadillo, así como su bajo coste, lo que lo convierte en un alimento muy popular de Vietnam.

Los bocadillos "bánh mì" comparten una serie de ingredientes básicos: carne, zanahoria y daikon encurtidos, chile, pepino y cilantro como relleno de una baguette untada con mayonesa y aderezo Maggi. A esto se le puede agregar paté, jamón, queso, albóndigas, huevo, tofu, entre otros ingredientes. A la versión vegetariana se le conoce como "bánh mì chay".

El bánh mì tiene sus orígenes en la ocupación francesa de Vietnam. Se realizaba con baguettes de trigo rellenas con paté, carnes y vegetales. Conocido inicialmente como "sandwiches franceses", la apropiación vietnamita de los ingredientes franceses permitió la incorporación de ingredientes autóctonos, como hierbas y especias, además de incorporar harina de arroz a la realización de la baguette con el fin de hacerla más esponjosa. Esto permitió abaratar los costos y se convirtió, así, en una comida popular y barata para los trabajadores pobres.

A partir de la década de 1950, el bánh mì se hizo popular en las comunidades de estudiantes vietnamitas emigrados en Francia. Tras el fin de la Guerra de Vietnam, en 1975, la ola inmigratoria vietnamita hacia Estados Unidos consiguió el bocadillo, que fue adaptándose a la cultura receptora.
Fuente: Wikipedia

Ingredientes para la Masa:
Prefermento* (ver abajo)
200 ml agua templada
250 g de harina
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de sal
*Ingredientes para el Prefermento:
100 ml de agua templada
50 g de harina
2 cucharaditas de levadura seca de panadería

La noche antes, mezclar todos los ingredientes, guardar en recipiente hermético y dejar reposar en la nevera durante toda la noche.

Masa:
Calentar el resto del agua y la sal. 1 min., vel. 1, 90º. 
Añadir el resto de la harina y el prefermento, mezclar y amasar todo bien, 15 seg, vel 6 y 5 min, vel. Espiga.
Sacar, formar una bola, colocarla en un bol grande y dejar levar tapado con un paño, 1 hora.
Dividir en 3 porciones, formar 3 bolas y dejarlas reposar 10 min.
Extender cada una, con un rodillo.
Enrollarlas sobre sí misma formando 3 barritas, pegando los extremos con los dedos y deslizarlas sobre la mesa, para que obtengan una forma bonita.

Colocar las barritas sobre la bandeja de horno forrada con papel, cubrir con un paño y, dejarlas reposar unos 30 min.
Precalentar el horno a 230ºC con calor arriba y abajo y bandeja con agua abajo.

Hacerles un corte en el centro, pulverizarlos con agua.
Hornearlos unos 30 minutos aprox. a 200ºC, hasta que queden dorados.
Dejar enfriar sobre rejilla.

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