·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/09/2018

FACERAS DE ATÚN EN ESCABECHE DE NARANJA

Hoy hice las faceras o carrilladas de atún rojo de Almadraba compradas en la Pescadería Coucheiro, puesto nº 121 del mercado Central de Abastos de Cádiz, con un escabeche de naranjas y con la piel del atún que utilicé para hacer el caldo, preparé unos chicharrones cochifritos de atún*, que tomamos como aperitivo.
FACERAS O CARRILLADAS DE ATÚN EN ESCABECHE CON NARANJAS

Ingredientes:
2 faceras o carrilladas de atún pequeñas
1 piel de atún
250 cl. de agua
1 cebolla
8 dientes de ajo
200 g de aceite de oliva suave
50 gr de vinagre de jerez
El zumo de 2 naranjas y sus pieles
2 hojas de laurel 
6 granos de pimienta negra
25 gr de jengibre fresco
sal
2 naranjas peladas y cortadas en rodajas finas

Preparación:
Cocer la piel de atún* con 250 cl de agua y un poco de sal, unos 20 minutos.
Colar y reservar por separado.

Hacer un zumo con las 2 naranjas. Reservar las pieles, solo la parte naranja: una en tiras y la otra rallada. Reservar.
Sazonar las carrilladas y dorarlas por ambos lados, en una cazuela con aceite de oliva, sacar y reservar.
En ese mismo aceite, sofreír la cebolla, los ajos enteros con piel y el jengibre cortado en láminas finas.

Incorporar el zumo de naranja, el vinagre y el caldo, las hojas de laurel, los granos de pimienta y la piel de naranja en tiras y rallada.
Añadir las carrilladas, rectificar de sal y cocer a fuego suave, 25 minutos. Dejar enfriar en la misma cazuela.
Sacar las hojas de laurel y triturar toda la salsa, colar y reservar.
Si se desea, dejar pasar todo, excepto los trozos de cebolla que se utilizará en el emplatado.
Emplatar colocando rodajas finas de naranja sobre la fuente, colocar encima las carrilladas templadas o a temperatura ambiente y regar con un poco de salsa de escabeche y colocar el resto de la salsa en salsera al lado.
Acompañar con patatas fritas.
CHICHARRONES O CORTEZAS DE ATÚN
*Con la piel de atún cocida para hacer el caldo, aproveché para preparar chicharrones o cortezas de atún, como aperitivo.

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