·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/08/2013

SHEPHERD´S PIE

SHEPHERD´S PIE (PASTEL DEL PASTOR)
El Shepherd's pie es un plato tradicional de la cocina británica,  que puede prepararse con antelación y hornearse cuando vaya a servirse.
Consiste en capas de carne de cordero picada y puré de patatas en capas y opcionalmente, gratinadas con queso.
La carne picada es tradicionalmente de cordero, por eso el nombre Shepherd significa pastor en inglés. 
Cuando se utiliza carne de ternera se le conoce como Cottage Pie.
Ingredientes
2 chdas aceite vegetal
1 cebolla picada fina
1 zanahoria picada fina
115 grs. champiñones picados
500 grs. carne de cordero picada
300 ml. caldo de tenera concentrado
1 chda. harina de trigo
1 hoja de laurel
2-3 chtas. salsa Worcestershire
1 chda. tomate triturado
700 grs.  patatas cocidas
 2 chdas. mantequilla
3 chdas leche caliente
1 chda. estragón fresco picado, más una ramita de adorno 
sal y pimienta.

Calentar el aceite en una cacerola, añadir la cebolla, la zanahoria y los champiñones y sofreír, removiendo de vez en cuando, hasta que se doren. Echar el cordero y cocerlo, deshaciendo los grumos, hasta que se dore un poco.

Diluir la harina en un poco de caldo y añadirlo a la cacerola. Verter el resto del caldo y llevarlo a suave ebullición sin dejar de reover. Añadir la hoja de laurel, la salsa Worcestershire y el tomate triturado, tapar la cacerola y cocer a fuego muy lento 1 hora, removiendo de vez en cuando Destapar hacia el final de la cocción para que, si es necesario, se evapore todo el exceso de agua, pero no se debe dejar hervir hasta que quede seco o se pegue a la cacerola.

Precalentar el horno a 190ºC. Asar las patatas 2 minutos, luego hacerlas puré con la mantequilla, la leche y la sal y pimienta.

Añadir el estragón, sal y pimienta a la mezcla de la carne y luego extenderla en una bandeja para horno. Cubrir con una capa de puré de patata y hacer un dibujo en ésta con los dientes de un tenedor. 
Hornearlo 25 minutos, hasta que se dore. 


Servir caliente, adornándolo con una ramita de estragón.
*Receta del libro:
COCINA TRADICIONAL BRITÁNICA
Auténticas y deliciosos platos regionales
Prólogo de Sue Lawrence
Ediciones Librum

3 comentarios:

Biendespachao dijo...

Nos encanta todo lo británico. Tenemos que probar esta receta. Un saludo!

Nuska dijo...

Eres una multinacional andaluza. Bsts

Anónimo dijo...

Ole tu