·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/15/2014

FABES CON PIXIN, DE CARMINA

Esta típica receta asturiana nos la cedió gentilmente nuestra amiga Carmina, de Cangas de Onís. Nosotros la hacemos solo con pixín (rape) aunque también es muy común hacerlas con almejas. 

Lo tradicional es hacerla con alubias o fabes de la Granja Asturiana, pero en esta ocasión utilizamos alubias pequeñas y mantecosas, que teníamos compradas en la Sierra de Cádiz.
Preparación:
En olla grande y baja, estofar una cebolla grande picadita; 2-3 ajos; perejil; laurel; azafrán; pimentón; chorreón de aceite de oliva; sal. Añadir las fabes y romper (asustar) a hervor 3 veces, a fuego lento. Dejar cocer unas 3-4 horas a fuego suave. Escurrir y reservar.
Quitar la piel a la cola del pixin (rape) y con esto y las espinas hacer un caldo. Reservar. 
Trocear y marcar la cola de rape salpimentada, en un poco de aceite. Reservar. 
En ese aceite sofreír 2 ajos hacer una salsa marinera
En sartén con aceite rehogar 2-3 ajos picados,  harina, regar con un poco de vino blanco, el azafrán y el caldo de pescado (de las espinas). 
Añadir el pescado y las fabes. Dejar cocer, agitando la cazuela de vez en cuando, para que espese la salsa.
Sofreir en un poco de aceite, ajos picados y el pimentón (y unas fabes si no ha quedado suficientemente espeso). Majar y verter sobre las fabes. Dejar cocer unos minutos. 
Acompañar con una buena sidra natural asturiana.

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