·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/01/2009

ALBONDIGUILLAS DE PEZ ESPADA AL JENGIBRE CON SALSA AGRIDULCE



Hace unos días, Juan Ramón en su blog, DE LA VISTA AL PALADAR nos ofreció esta exquisita receta y como nos llamó tanto la atención, nos dispusimos a hacerla "ipso facto"para que no cayera en el saco de las "pendientes". El resultado fué sublime, como nos temiamos....salieron muy jugosas y justo perfumadas de jengibre, la salsa agridulce, muy acertada y el arroz sencillo, pero muy arómatico con el sésamo tostado, una combinación estupenda.
Por cierto, que la próxima vez haremos la mitad de salsa , que será suficiente para este plato. De todas formas, la que ha sobrado, la tenemos reservada, para otro plato.......nosotros pensamos un cerdo agridulce, del que seguro saldrá de rechupete.
También queremos probar la próxima vez que la hagamos, sustituir el azúcar , por azúcar moreno y/o miel, para suavizar un pelin el dulzor, no sé ......mejor preguntar al Maestro ;)
Lo dicho, un acierto de receta, que ya la tenemos incluídas en las habituales de casa.
¡Gracias Juan Ramón!
Os paso la receta y también os recomiendo visitar este fantástico blog.

ALBONDIGUILLAS DE PEZ ESPADA AL JENGIBRE CON SALSA AGRIDULCE
Ingredientes para las albondiguillas:
500 grs. de pez espada en tacos.
1 cucharadita de jengibre.
2 cucharaditas de salsa de soja.
30 grs. de cebolleta picada.
1 huevo.
50 grs. de pan rallado.
Sal y pimienta.
Pan rallado para el rebozado.
Aceite de oliva para freír.

Salsa agridulce:
½ litro de agua.
100 grs. de cebolla picada en cubitos muy pequeños (brunoise).
100 grs. de zanahoria en daditos.
100 grs. de pimiento rojo en daditos.
40 cc. de aceite de oliva.
75 gr. de azúcar.
20 cc. de salsa de soja.
40 cc. de vinagre de jerez.
40 cc. de vino blanco.
50 gr. de salsa de tomate.
25 gr. de maicena.
Sal.

Guarnición:
200 grs. de arroz largo cocido.
25 cc. de aceite de oliva.
1 cucharada de sésamo.
Sal y pimienta.

Elaboración:

Albóndigas:
Limpiar el pez espada y procesarlo en una picadora de carne.
Ya picado, depositarlo en un cuenco junto al jengibre, soja, huevo, cebolleta y el pan rallado. Sazonar con sal y pimienta y mezclar profusamente, hasta obtener una masa homogénea. Hacer bolas de unos 15 gramos y rebozarlas en pan rallado.

Salsa:
Calentar el aceite en una cacerola. Dorar en él, la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Una vez dorado añadir el agua, reservando un poco para disolver la maicena. Seguidamente añadir el vino, vinagre, soja, azúcar y salsa de tomate. Dejar hervir unos minutos, luego añadir la maicena disuelta, removiendo bien, hasta que vuelva a levantar el hervor. Sazonar.

Arroz:
Calentar en una sartén el aceite, dorar, en él, el sésamo con cuidado de no quemarlo. Añadir el arroz cocido y saltear unos minutos. Por último sazonar con sal y pimienta.

Acabado:
Freír en abundante aceite caliente las albóndigas, hasta que estén doradas y crujientes.
Poner la salsa en el fondo del plato, sobre ella las albóndigas y acompañar con un poco de arroz.

Notas:
Esta salsa la podemos utilizar con otros platos, como por ejemplo unas costillas fritas.

1 comentario:

De la vista al paladar dijo...

Bueno no puedo ponerte menos de un 10, y el montaje otro 10, así que ya tienes MH.
Claro que puedes optar por el azúcar moreno o la miel. Esta última la he probado y queda genial, pero opte por el azúcar por ser más fiel a la receta oriental de la salsa.
Besos