·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


5/31/2017

CARDOS CON GAMBAS Y BERBERECHOS

Limpiar las pencas de los cardos con guantes y con un cuchillo quitándoles las hojas,  los bordes más duros y los hilos de las pencas. Los cardos pequeños, más tiernos y sabrosos.
Seguidamente cortarlas en trozos y meterlas en agua con limón, para que no se ennegrezcan.
Cocerlos en agua  con 1 cucharada de harina, 1 hora aproximadamente, y reservar el agua para hacer la receta elegida.
Si se quieren congelar, necesitaran solo escaldarlos en agua 5 minutos. Escurrir y guardar en bolsa y tarro hermético, en el congelador.
CARDOS CON GAMBAS Y BERBERECHOS
Ingredientes:
1/2 kg. de cardos (ó 1 tarro cocidos)
2 latitas de berberechos ó 200 gr. de almejas
100 gr. de gambas peladas
1/2 vaso de caldo de las gambas
20 cl. de jerez ó vino blanco
2 dientes de ajo
1 cucharadita de harina
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Perejil fresco, opcional

Preparación:
Pelar y cocer las las gambas en agua con sal. Colar y reservar el caldo.
Sofreír los ajos en un poco de aceite, añadir la harina y rehogarla hasta que quede dorada. Incorporar los berberechos y las gambas, regar con el vino y saltear unos segundos. Agregar el caldo caliente, salpimentar y dejar cocer un minuto.
Añadir el cardo cocido caliente y dejar cocer unos minutos todo junto. Espolvorear con perejil picado.
Servir con triángulos de pan frito.

FussionCook
Cocer los cardos limpios en agua con 1 cucharadita de sal,  en programa VERDURAS, con válvula cerrada, 30 minutos. Sacar, escurrir y reservar.

Poner un poco de aceite en la cubeta seca, y programar menú FREÍR. Cuando esté caliente dorar los ajos, añadir la harina y  rehogarla hasta que quede dorada. Incorporar los berberechos y las gambas, regar con el vino y saltear unos segundos. Agregar el caldo caliente, salpimentar y dejar cocer un minuto.
Añadir el cardo cocido caliente y dejar cocer unos minutos todo junto. 

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