·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/30/2017

MONJAVINA O ALMOIXÀVENA

La monjavina es un dulce de orígen árabe característico de Játiva. En valenciano  se puede denominar como "almoixàvena", "monxàvena", "monjàvena" o "almoxàvena".
Se trata de un sencillo dulce fino, aromatizado con azúcar y canela, que cuando se hornea, comienza a inflarse y que ya, una vez se saca del horno, se va enfriando, y baja, quedando una superficie irregular y jugosa y por dentro seco y crujiente.

Tradicionalmente, la venden en los hornos los jueves, pues en origen se  preparaba el jueves de Cuaresma. 
Se suele consumir durante la temporada que va de San Antonio al Carnaval.

MONJAVINA
 Ingredientes:
200 gr de harina
200 gr de agua
100 gr de aceite de oliva o girasol
4 huevos grandes
Mantequilla y harina para engrasar la bandeja del horno
Azúcar y canela para espolvorear
Preparacion:
Precalentar el horno a 200º. 
Engrasar y enharinar la bandeja del horno.
Calentar el agua y el aceite 6 min, temp. 100.vel.1.
Añadir la harina y mezclar 30 seg, vel.6.
Dejar reposar, para que enfríe un poco, unos 4 minutos.
Añadir los huevos batidos y mezclar a vel.4, hasta que quede todo bien integrado.
Verter la masa pastosa con la ayuda de una espátula o con los dedos engrasados con aceite de girasol, sobre un molde rectangular grande forrado con papel de hornear y engrasado.
Espolvorear generosamente por toda la superficie con mezcla de azúcar y canela.
Colocar trocitos de manteca encima, para evitar que no infle tanto y se rompa demasiado.
Hornear unos 25 min a 200ºC. 
Corte

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